Atlas portátil da história latino-americana: cartografias de Nuestra América na trilogia Memória do Fogo - Cavalcante, Bárbara Carolline Santos (2022)
Amparando-se em perspectivas teóricas que associam a cultura e a política e pondo em foco o engajamento político do autor, o objetivo desta pesquisa é investigar a cartografia da América Latina desenhada na trilogia Memória do fogo (1982-1986), do escritor uruguaio Eduardo Galeano (1940-2015). Tomando como fonte de análise o último tomo da obra, O século do vento, publicado em 1986, a presente pesquisa tenciona descortinar não só o viés literário e histórico da trilogia, mas também os objetivos políticos do autor e suas motivações para a escrita. A operação metodológica consistiu na análise das histórias contadas no livro e nas reflexões do autor sobre a trilogia em artigos e entrevistas, objetivando compreender o que o Galeano quis dizer com “dar voz ao que a história oficial esqueceu” e “resgatar a memória sequestrada” da América Latina, que são os pontos-chave da trilogia.