Validação e reprodutibilidade de uma escala para screening de triagem neurológica de recém-nascidos pré-termos não complicados ao atingir a idade termo - Alves, Carla Ismirna Santos (2017)
Esse estudo se propôs fazer a validação da escala de Screening Neurológico de Pré-termo ao Termo, elaborado no decorrer do mestrado tomando como base os itens mais alterados nas escalas de Saint-Anne Dargassies, Amiel-Barrier-Shnider modificada e Prechtl. Essa escala é composta de 6 itens: identificação e fatores neonatais; estados de consciência; avaliação da postura; avaliação da movimentação espontânea; atividade reflexa neonatal e avaliação do tônus muscular. Entre as vantagens do construto proposto destacam-se: ser composta por manobras fáceis de aplicar e observar; ter pequena variação nas possibilidades de resposta; poder ser aplicada por profissionais de saúde que lidam com recém-nascidos pré-termo. A validação do construto proposto se deu pela análise do conteúdo e da confiabilidade inter-observador em relação ao observador Padrão Ouro (PO). Ainda dentro dos objetivos dessa pesquisa determinamos a confiabilidade da escala de Saint-Anne Dargassies. A amostra foi probabilística composta de 20 recém-nascidos pré-termo (RNPT) sem complicações, nascidos e atendidos na Unidade de Terapia Intensiva da Maternidade Escola Januário Cicco, Natal/Brasil, no período de agosto de 2012 a dezembro de 2013. Para testar a validade do screening proposto e a confiabilidade das escalas estruturou-se a coleta em: grupo I- composto pelo avaliador-1 (fisioterapeuta) e 2 (neonatologista); grupo II - composto pelo avaliador-3 (fisioterapeuta) e 4 (neurologista pediátrico), e pelo PO (Neurologista Infantil experiente). Cada grupo avaliou independentemente 10 RNPT, totalizando ao final 20 RNPT. O PO avaliou o n total nas mesmas condições e dias dos grupos I e II. Com essa metodologia e com os resultados obtidos e analisados estatisticamente, elaborarmos um primeiro manuscrito: Confiabilidade da escala de Saint-Anne Dargassies na avaliação do padrão neurológico de recém-nascidos pré-termo, sem complicações. Observamos uma concordância alta inter-observadores entre os grupos I - II em comparação com o padrão ouro na avaliação padrão postural (p <0,01). Em relação à avaliação dos reflexos primitivos, observou-se maior concordância na avaliação do reflexo palmar e do reflexo de Moro (p <0,01) para o grupo I em comparação com o padrão-ouro. Uma análise do tônus demonstrou acordo heterogêneo, sem comprometer a confiabilidade da escala. Observou-se a probabilidade de igualdade entre as medidas do perímetro cefálico nos dois grupos em comparação com o padrão-ouro. O destaque do nosso estudo foi validar este construto apresentando-o como uma escala válida, apta para identificar alterações no padrão neurológico de prétermos ao termo, com evidências de ser um instrumento confiável, com alta capacidade para discriminar suspeitos de alteração e com grande reprodutibilidade no meio clínico, pediátrico e da fisioterapia pediátrica. O desenvolvimento desse projeto teve enfoque multidisciplinar, pois envolveu neurologista infantil, fisioterapeuta, neonatologista, médico especialista em neuro-imagem e estatístico como preconizado pela PPGCSA.