Simulações da temperatura do ar na superfície baseadas nos efeitos do fluxo de raios cósmicos galácticos sobre o balanço radiativo global - Oliveira, Emerson Damasceno de (2019)
Esta pesquisa teve como proposta principal simular a atuação dos Raios Cósmicos Galácticos (RCG) sobre o balanço energético global na atmosfera terrestre, considerando-se para tanto a atuação do dióxido de carbono (CO2) individualmente e em conjunto com o fluxo dos RCG. Deste modo, desenvolveu-se uma versão modificada do modelo climático Global Resolved Energy Balance (GREB), possibilitando-se a simulação de novos cenários. O novo modelo está sendo chamado de GREB-GCR, do inglês Galactic Cosmic Rays (GCR). Os resultados sugerem que a ação em conjunto dos RCG e do CO2, Experimento 20 (EXP20), apresentou uma melhor representação da temperatura superficial quando comparada à ação individual do CO2, Experimento 12 (EXP12). Este comportamento está evidenciado principalmente sobre os oceanos. Espacialmente identificou-se a partir da Raiz do Erro Quadrático Médio (REQM) que o EXP20 apresentou uma redução do erro sobre a região tropical quando comparado ao EXP12. Todavia, destaca-se que nos dois experimentos o modelo GREB-GCR apresentou erros mais expressivos sobre as regiões polares e em locais de grande altitude. Os campos de superfície apontam que o modelo GREB-GCR consegue simular a Temperatura do ar superficial considerando as forçantes antropogênicas (CO2) e naturais (RCG). O modelo ainda aponta um enfraquecimento recente à tendência de aquecimento global das últimas décadas, sendo este influenciado pelos RCG.