Os exercícios de compreensão na coleção português linguagens: atividades de copiação e reconhecimento ou orientações para o exercício da cidadania? - Campos Junior, José Fernandes (2012)
A leitura – e sua posterior compreensão por parte do leitor-ouvinte – constitui um dos elementos mais significativos da, na e para a formação cultural de uma nação e, em particular, na vida de uma pessoa. Concebida como um processo de (re)construção de significados sobre o texto que estamos tencionando compreender, a compreensão se apresenta hodiernamente como uma operação que transcende a mera habilidade de decodificação e identificação de sentidos e permeia todas as nossas atividades em sociedade. Instigado pela explícita relação leitura-compreensão-leitor cidadão, este trabalho se propôs a investigar se os exercícios de compreensão presentes na Coleção Português linguagens, uma coleção didática voltada para alunos do Ensino Médio, estavam efetivamente contribuindo e/ou possibilitando a formação de um leitor crítico reflexivo, questionador, enfim, se os exercícios, de fato, preparavam para o pleno exercício de uma atitude cidadã, ou representavam meras atividades de cópia, de transcrição e de reconhecimento de partes do texto por parte de um leitor passivo, que tem diante de si uma atividade que desvincula a língua de sua esfera real. Quanto à empiria analisada nesta investigação, ela foi constituída de algumas atividades de compreensão presentes nos volumes da referida coleção, atividades essas referentes a textos da ordem do argumentar. A ancoragem desta pesquisa esteve orientada e fundamentada na concepção de linguagem e nas ideias do Círculo de Bakhtin (1997, 1999, 2003, 2010) e em seus consequentes desdobramentos, a saber, as noções de dialogismo, interação, atitude responsiva ativa, vozes sociais, exotopia, alteridade, e enunciado concreto, entre outras. Nesse percurso investigativo, observou-se que as atividades analisadas não possibilitam a compreensão responsiva ativa conforme esta é entendida por Bakhtin e o Círculo, não aprofundam o entendimento nem tampouco conduzem a uma reflexão crítica sobre o texto, evidenciando uma preocupação excessiva com aspectos formais do texto ou uma redução do trabalho de compreensão à identificação de informações objetivas e superficiais. O estudo aqui desenvolvido inscreveu-se no campo de Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006, 2004) e se caracterizou por uma abordagem qualitativo-interpretativista (CHIZZOTTI, 1991, 1998; ALVES-MAZZOTTI & GEWANDSZNADJER, 1998; LAVILLE & DIONE, 1999). A pesquisa apontou dados relevantes para que a escola – e em particular o professor de língua portuguesa – reveja a sua conduta e repense a sua prática como agência instituída socialmente, que tem como uma de suas funções na sociedade a formação de um leitor cidadão consciente e crítico-reflexivo.