Simulações numéricas do fluxo de água doce no início do Holoceno: implicações para o sistema climático - Santos, Reginaldo Tudeia dos (2020)
O início do Holoceno (IH) é marcado pela transição das condições glaciais/interglaciais com tendência de aquecimento em algumas regiões do planeta registrado em proxy e em reconstruções de temperatura. Modelos climáticos como o SPEEDY/HYCOM podem simular a influência da redução das camadas de gelo polares em função do aumento da temperatura do IH, além de outras forçantes que influenciaram o sistema climático da época. Nesta tese, aborda-se o impacto do pulso extra de água doce para o oceano e sistemas agregados, através de simulações com os Modelos Climáticos Acoplados Oceano-Atmosfera SPEEDY/HYCOM e do SPEEDY/HYCOM/MODF, a partir de um clima de controle chamado de Pré-industrial (PI) e um clima referente ao período de Inicio do Holoceno, (~11 ka), no qual há inserção de água doce no Mar do Labrador. Implementou-se também alteração no código do modelo, no qual agregou-se uma nova parametrização referente ao fluxo de água doce. As simulações foram de 1.500 anos para o IH e 200 anos para o PI, sendo o IH com água doce extra. Utilizaram-se métodos estatísticos para análise das respostas do clima em relação à circulação oceânica e atmosférica. Os resultados apontaram, por exemplo, um resfriamento da Temperatura da Superfície do Mar (TSM), no IH, na região do Atlântico Norte, nos meses de JFM, para JJA ocorreu um aquecimento de até 0.7C, nos demais oceanos a TSM foi superior as do PI, tanto no inverno quanto no verão austral, exceto numa pequena região do Pacífico onde a anomalia foi de até -0.8ºC em JFM. Quanto às condições da temperatura superficial (TS), as simulações apontaram um perfil de aquecimento mais intenso no IH e pode estar relacionado, por exemplo, a variação de insolação em escala orbital. A precipitação e evaporação no IH mostraram uma anomalia positiva de precipitação nas regiões do Mar de Bering, na China, na parte sul da Groenlândia e Mar do Labrador. No tocante a evaporação, a diferença entre evaporação e precipitação mostrou variabilidade mais baixa na faixa equatorial e grande variabilidade em latitudes altas, no IH, tanto no Hemisfério Norte como no Sul, para os meses de JJA.