Cloud query manager: uso de web semântica para evitar o problema de aprisionamento em IaaS - Souza, Arthur Emanoel Cássio da Silva e (2015)
A computação em nuvem pode ser definida como um modelo computacional distribuído através do qual são compartilhados recursos (hardware, armazenamento, plataformas de desenvolvimento e comunicação) na forma de serviços pagos e acessíveis com um esforço mínimo de gestão e interação. Um grande benefício desse modelo é possibilitar a utilização de variados provedores (i.e. uma arquitetura multiplataforma) para compor um conjunto de serviços no intuito de obter uma configuração ótima em desempenho e custo. Entretanto, a utilização multiplataforma é impossibilitada pelo problema de cloud lock-in. O cloud lock-in é a dependência entre uma aplicação e uma plataforma de nuvem. Ele é comumente endereçado por três estratégias: (i) uso de camada intermediária que se interpõe aos consumidores de serviços de nuvem e o provedor, (ii) uso de interfaces padronizadas para acesso a nuvem, ou ainda (iii) uso de modelos com especificações abertas. Este trabalho define uma abordagem para avaliar estas estratégias. Tal abordagem foi executada e observou-se que apesar dos avanços conseguidos por estas estratégias, nenhuma delas resolve efetivamente o problema do cloud lock-in. Neste sentido, esse trabalho propõe o uso de Web Semântica para evitar o cloud lock-in, onde modelos em RDF são usados para especificar os recursos de uma nuvem, que são gerenciados via consultas SPARQL. Nessa direção, esse trabalho: (i) apresenta um modelo avaliativo que quantifica o problema do cloud lock-in, (ii) avalia o cloud lock-in entre três soluções multi-cloud e três plataformas de nuvem, (iii) propõe utilizar RDF e SPARQL na gerência de recursos de nuvem, (iv) apresenta o Cloud Query Manager (CQM), um servidor SPARQL que implementa a proposta, e (v) compara três soluções multi-cloud em relação ao CQM quanto ao tempo de resposta e a efetividade na resolução do cloud lock-in.