Novas espécies de entomobryoidea, Womersley, 1934 (Collembola, Hexapoda) em duas áreas de caatinga do Rio Grande de Norte - Freitas, Thiago Fernando Gomes de (2016)
Colêmbolos são microartrópodes terrestres que apresentam grande diversidade entre os representantes da fauna edáfica. Atualmente existem mais de 8 mil espécies descritas ao redor do mundo. O Brasil é considerado um dos países com uma das maiores diversidades para o grupo, contudo o número de espécies descritas no país ainda é pouco representativo. Atualmente pouco mais de 300 espécies foram descritas e a maioria dos registros deriva da região Sudeste. Para a Região Nordeste, especialmente no Bioma Caatinga, o número de estudos é escasso. Assim, esse trabalho tem como objetivo principal descrever novas espécies de Entomobryoidea em duas áreas de Caatinga do Rio Grande do Norte, especificamente nos municípios de Riacho da Cruz e Portalegre, ambos localizados no Oeste Potiguar. As coletas foram realizadas em dois momentos, uma no mês de novembro de 2013 e outra no mês junho de 2014. Os espécimes foram triados e identificados em laboratórios e descritos de forma detalhada através de literatura específica. Foram descritas quatro novas espécies, três da família Entomobryidae: Seira sp. nov. 1, Seira sp. nov. 2, e Lepidocyrtus sp. nov. e uma da família Paronellidae: Salina sp. nov., Seira sp. nov. 1 foi comparada com três outras espécies do gênero: Seira coroatensis, Seira mendoncea e Seira ritae mostrando diferenças no número de macrocerdas, diferença de espinhos no órgão metatrocanteral e na fórmula do triângulo labial. Lepidocyrtus sp. nov. comparada com a espécie Lepidocyrtus sotoi, apresenta diferenças na coloração, fórmula do triângulo labial, tipos das cerdas prelabrais, número de espinhos no órgão metatrocanteral e alteração no número de cerdas nos segmentos corporais, Salina sp nov. comparada a Salina maculiflora e Salina colombiana difere na cor, número de espinhos do órgão metatrocanteral e no número de dentes do mucro além da visível diferença da quetotaxia em todos os segmentos. Seira sp nov. 2, comparada a Seira diamantinae e Seira jiboienses não apresenta cerdas na série (a) do mesotórax, apresenta cinco cerdas intraoculares, sendo uma delas macro, no abdômen IV as cerdas Be2 e Be3 estão presentes apenas em Seira sp. nov. 2. Este trabalho demonstra a grande diversidade de colêmbolos existentes em áreas de Caatinga, e além do conhecimento de novas espécies, pode ajudar a preservar o meio os quais são encontrados.