Projeto "Sífilis Não": o apoio a estados na integração das ações de vigilância em saúde e atenção primária à saúde - Codenotti, Stefano Barbosa (2023)
Introdução: Um dos grandes desafios do Sistema Único de Saúde (SUS), até os dias de hoje, está na integração das ações de Vigilância em Saúde (VS) e Atenção Primária à Saúde (APS) em todas as esferas de gestão. A inserção de pesquisadores institucionais como parte do projeto nacional e interfederativo de resposta rápida e enfrentamento à sífilis, o chamado Projeto "Sífilis Não", durante os anos de 2020 e 2021 nas secretarias estaduais de saúde, levou o tema da integração da APS e VS como estratégia de apoio institucional na implementação do tema nos estados. Os apoiadores desenvolveram atividades nos 26 estados e Distrito Federal a partir da discussão da sífilis, arboviroses urbanas, imunização e covid-19, que foram selecionadas pela Secretaria de Vigilância em Saúde, juntamente com CONASS e CONASEMS. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados do apoio institucional realizado nos 26 estados e Distrito Federal durante o Projeto “Sífilis Não”, descrevendo as atividades realizadas pelos apoiadores, experiências exitosas que ocorreram nos estados e apresentação do painel de monitoramento das atividades realizadas. Metodologia: O presente estudo foi do tipo pesquisaação e parte de ações que se decide tomar para melhorar a prática. O processo de pesquisa-ação aconteceu em etapas: a primeira aconteceu no momento do planejamento das ações quando os apoiadores iniciaram as atividades no território; a segunda aconteceu durante o processo de implementação das ações, após discussão de plano de trabalho com a gestão local, nesse momento iniciou-se o registro das atividades realizadas; a terceira fase, consistiu de uma análise das ações desenvolvidas pelos apoiadores; a última fase foi a construção do painel de monitoramento que objetiva apresentar dados do que foi produzido pelos apoiadores nos estados. Resultados: Foram analisadas 8.648 atividades realizadas pelos apoiadores nos 26 estados e Distrito Federal, sendo 4.500 atividades de pesquisadores da VS e 4.148 da APS. Foi no estado de Tocantins que ocorreu o maior número de atividades realizadas durante o projeto, um total de 833 atividades de apoio ao processo de integração das ações de vigilância e atenção primária ocorreram nesse local. Foram selecionadas 26 experiências exitosas, distribuídas em todos os temas do apoio. As experiências demonstram o trabalho realizados pelos apoiadores nos estados. O painel de monitoramento foi construído e atualizado durante o período das atividades realizadas. Considerações finais e Conclusões: Os apoiadores estiveram presentes em todos os estados e no DF e conseguiram iniciar ações com a finalidade de fortalecer a integração da vigilância em saúde e atenção primária à saúde nesses locais. O processo mostrou a necessidade de se definir claramente uma política de integração com a definição de indicadores padronizados para esse objetivo.