Perfil de expressão de citocinas no trato gastrintestinal de ovinos resistentes e suscetíveis a infecções por nematoides - Souza, Jorge Lucas Nascimento (2020)
As infecções causadas por nematoides gastrintestinais levam a prejuízos na produção animal, em especial a ovinocultura, uma importante atividade socioeconômica. Compreender os mecanismos envolvidos na resposta imunológica desses animais a essas infecções são essenciais, uma vez que animais pertencentes a mesma raça e rebanho respondem de formas diferentes às infecções. A carência de trabalhos envolvendo essa diferenciação em ovinos leva a necessidade de compreender melhor esses mecanismos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi quantificar a expressão de citocinas (IFN-γ, TNF-α, IL-4, IL-13, IL-9, IL-22, TGF-β e IL-10) envolvidas na resposta imunológica a nematoides gastrintestinais de ovinos classificados fenotipicamente como resistentes e suscetíveis. Para isso foram utilizadas amostras do abomaso (AB), intestino delgado (ID) e grosso (IG) de 12 ovinos mestiços infectados naturalmente por nematoides gastrintestinais, sendo 6 animais resistentes e 6 suscetíveis. A partir dessas amostras, foi realizada a extração de RNA total dos tecidos, sintetizado o cDNA, que foi quantificado por qPCR para a determinação da expressão relativa, utilizando como controle, um gene referência para cada tecido (GAPDH, SDHA e RPL-19) e analisados pelo software REST©. Houve aumento na expressão de IL-4 e IL-13 em todos os tecidos do trato gastrintestinal do grupo resistente as infecções por nematoides comparado aos animais do grupo suscetível. No AB, ID e IG, respectivamente, houve aumento de 2,5x, 2,8x (P<0,017) e 1,3x para IL-4 e 1,1x, 1,3x e 7,0x (P<0,001) para IL-13. Por outro lado TNFα e IL-9 foram associadas ao perfil de suscetibilidade à infecção, sendo mais expressos em todos os segmentos gastrintestinais dos animais suscetíveis. Nesse grupo, para AB, ID e IG, houve aumento de 1,1x, 5,3x (P<0,001) e 2,2x na expressão de TNF-α e 2,6x, 1,8x e 1,5x para IL-9, respectivamente. Em conclusão, IL-4 e IL-13 foram associadas ao perfil de resistência e TNF-α e IL-9 ao perfil de suscetibilidade. A expressão das outras citocinas variou nos diversos órgãos dos diferentes grupos, provavelmente em virtude da dinâmica e interação dos parasitos em cada tecido.