Dinâmica migratória e avaliação dos quesitos censitários sobre migrações internas e internacionais em Moçambique: uma análise a partir do censo 2017 - Ibraimo, Mussagy Ismael Savai (2022)
Os movimentos migratórios fazem parte da vida das pessoas, apresentando grande complexidade em suas características, nas técnicas de mensuração, suas causas e efeitos. O censo demográfico constitui a principal fonte de dados sobre os processos migratórios em Moçambique, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos quesitos de mensuração da migração, por meio dos microdados do censo de 2017, com a finalidade de auxiliar na análise de tendências e dinâmicas migratórias, as quais são essenciais para o planejamento de políticas públicas. Foram feitas análises de consistência dos quesitos de mensuração da migração, onde se constatou que apenas o quesito de data fixa apresentou inconsistência nos códigos das unidades geográficas do nível abaixo da província, o que determinou a escolha desta como unidade de análise. Foram aplicadas técnicas diretas de migração para o cálculo das medidas como número de emigrantes, imigrantes, saldos migratórios, taxas líquidas de migração e índice de eficácia migratória, que auxiliaram na análise das tendências e dinâmicas migratórias internas e internacionais. Os resultados obtidos mostraram que o perfil dos migrantes é predominantemente de jovens em idade ativa, sendo solteiros ou em união marital, e apresentando nível baixo a médio de escolaridade. Evidenciou-se uma tendência similar entre as migrações recentes e quinquenais e redução da imigração internacional, associada a questões de insegurança, causadas pelo ressurgimento de conflito político-militar no período de 2013 a 2019 na região Central do país. Em termos de distribuição espacial, verificou-se maior concentração de fluxos migratórios entre províncias de uma mesma região (intra-regional), que pode ser resultante do desenvolvimento registrado localmente em decorrência dos investimentos realizados, com destaque para os megaprojetos na indústria extrativa nas regiões Central e Norte. Deste modo, conclui-se que os fatores socioeconômicos, políticos e desastres naturais (secas, inundações e ciclones), podem estar dentre os que mais influenciaram na dinâmica migratória em Moçambique.