Fabricação e estudo de um destilador solar de baixo custo com cobertura móvel - Fin, Giovanna Maria de Oliveira (2023)
Este trabalho foi realizado com o intuito de desenvolver uma tecnologia de baixo custo para alcançar comunidades atingidas pela falta de água potável e própria para consumo doméstico – o destilador solar com cobertura móvel. São apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do destilador solar, que tem como principal característica sua boa relação custo-benefício. Os ensaios realizados demonstraram a significativa viabilidade de uso do destilador solar para a obtenção de água destilada. O sistema de destilador foi estudado para se obter o rendimento e o volume destilado em três principais configurações: a convencional; com adição de algumas pedras e com resfriamento dos vitrais utilizando água. Das três configurações, a que apresentou um maior rendimento e maior volume destilado foi a que utilizou resfriamento dos vitrais à base de água, em torno de 38,60% e 4,275L, respectivamente.