Turismo e comunidades de praia: São Miguel do Gostoso no caminho do mar e na direção dos ventos - Taveira, Marcelo da Silva (2015)
O objeto desta pesquisa é o município de São Miguel do Gostoso e suas comunidades de praia. Pesquisa esta, que aborda temas pertinentes: à dinâmica econômica da atividade turística; aos rebatimentos socioculturais, políticos e ambientais do turismo junto às populações residentes nos espaços pesquisados; ao papel do turista como agente exógeno; à vida em comunidade; à identidade cultural; além da existência de tradições e costumes dos “povos do mar”. Duas questões de pesquisas foram levantadas: a) Em que medida as políticas de turismo garantem o crescimento econômico, o desenvolvimento social, a preservação ambiental, o respeito à identidade cultural, a autonomia e a emancipação social das populações residentes das comunidades de praia de São Miguel do Gostoso? b) A atividade turística em São Miguel do Gostoso tem gerado crescimento econômico edesenvolvimento social, legitimados pelos discursos políticos e governamentais dos agentes públicos e de mercado, junto às comunidades de praia? Diante da complexidade das questões postas, foi pensado o objetivo geral da pesquisa: Avaliar as mudanças socioespaciais e culturais promovidas pelo turismo em São Miguel do Gostoso e suas repercussões junto às comunidades de praia. O discurso de ordem política e governamental confere ao turismo o status de importante atividade econômica, que promove o respeito à diversidade cultural, à preservação ambiental, à inclusão social, à emancipação e a autonomia social. Contrapondo-se a esse discurso, defende-se a tese que, embora o turismo se apresente como sendo a principal atividade econômica de São Miguel do Gostoso, assim como em outros territórios litorâneos, ao se apropriar do espaço, também promove mudanças socioespaciais e culturais nas comunidades de praia, reproduzindo experiências danosas que fazem da tendência da reprodução do capital e da globalização do turismo nesse município. Na construção desta pesquisa, as categorias teóricas que respaldam o trabalho são: Turismo; Comunidade de Praia; Identidade Cultural; Autonomia; e Emancipação Social. A abordagem é de natureza dialética e a análise de discurso é o caminho metodológico adotado para o exercício reflexivo das informações coletadas junto a atores sociais (gestores públicos, empresários, turistas, moradores e lideranças comunitárias).