O impacto do ofuscamento no (DES) uso da luz natural em ambientes do tipo escritório em baixa latitude - Carvalho, Juliana Portela Vilar de (2020)
A estratégia projetual de aberturas sombreadas não é suficiente para que usuários de escritórios climatizados em baixa latitude, como Natal – RN (Latitude -5,8; longitude -35,3), mantenham as cortinas e persianas abertas para fazer uso da iluminação natural, conexão com o exterior, qualidade ambiental e eventual uso da ventilação natural. Esse problema foi investigado nessa tese com o objetivo de caracterizar as causas do fechamento dos sistemas de sombreamento internos. Inicialmente, foi selecionada uma amostra de 102 usuários de 57 salas de quatro edificações projetadas com aberturas sombreadas. A percepção e o comportamento dos usuários quanto ao uso da luz natural, acionamento dos sistemas de sombreamento e luz artificial foram avaliados por meio da aplicação de questionários, preenchimento de fichas e registro fotográfico durante avaliação do tipo auditoria. Em seguida, 11 usuários de nove salas, compostas por aqueles que demonstraram interação com os sistemas de sombreamento interno, foram analisados quanto ao ofuscamento. Foram aplicados questionários conduzidos, registros em fichas e fotos, e medições para caracterizar usuários e ambientes, nas condições que motivaram o acionamento (com sistemas de sombreamento abertos) e nas condições resultantes (com sistemas de sombreamento fechados parcialmente e totalmente). Foram realizadas medidas de iluminância e luminância, aferição dos índices de avaliação de ofuscamento com a opinião do usuário, como probabilidade de ofuscamento em luz natural (DGP), índice de ofuscamento em luz natural (DGI) e razão de luminância, obtidos por meio de imagens HDR, e tratamento de imagens nos programas Photosphere (WARD, 2019b), HDR Scope (KUMARAGURUBARAN ,INANICI, 2012), Glare Analysis (WIENOLD, 2018), e Wxfalsecolor (BLEICHER, 2015). Os resultados evidenciaram o excesso de brilho externo como o principal obstáculo ao uso da luz natural e à vista do exterior, devido ao desconforto luminoso. De fato, a maioria dos usuários fecham os sistemas de sombreamento interno porque o sombreamento externo não é suficiente para reduzir o brilho de céu no campo visual do usuário, reflexo no monitor, brilho refletido no entorno e brilho e/ou calor devido à entrada de luz natura direta.