Identificação dos efeitos diretos e indiretos da migração de retorno no Nordeste em 2010 - Vicente, Irina Salene Brandão Barbosa (2023)
O objetivo principal deste trabalho é identificar os efeitos diretos e indiretos da migração de retorno na região Nordeste por tipo de retorno, a nível da Região Metropolitana ou Interior, e por categorias de municípios definidas a partir do tamanho da população. Neste trabalho foram definidos três tipos de retorno, o primeiro se refere ao retorno ao município de nascimento, o segundo ao retorno a unidade federativa de nascimento (excluí os retornados ao município de nascimento) e o terceiro é o retorno a região Nordeste, em municípios e unidades federativa diferentes as do nascimento. Além do objetivo principal, serão analisados como os efeitos diretos e indiretos da migração de retorno afeta a dinâmica demográfica, a partir da análise da razão de sexo e da estrutura etária dos efeitos da migração nos recortes espaciais e por tipo de retorno. Esta dissertação contempla 3 capítulos, capítulo 1 será dedicada a revisão da literatura sobre a migração interna no Brasil com foco na migração de e para a região Nordeste, entre o período 1980 a 2010 e, uma breve contextualização da migração de retorno e dos efeitos da migração de retorno; no capítulo 2 serão apresentadas quais dados e metodologia foram utilizados; no capítulo 3 será apresentada uma análise geral sobre os efeitos diretos e indiretos tipo 2 da migração a nível do Nordeste e sobre a importância da migração de retorno no total de imigrantes da década e, serão feitos analises a nível da Região Metropolitana e Interior, e a nível das categorias de municípios, apresentado os diferenciais, idade e relação de parentesco. A partir dos resultados desta dissertação observamos que os retornados corresponderam a 53,38% do total dos imigrantes e os imigrantes não-naturais que acompanharam o seu retorno corresponderam a 18,02%. A maioria dos migrantes retornados fixaram residência nos municípios (67,84%) ou nas unidades federativas de nascimento (26,59%) e os restantes (5,57%) fixaram fora da região de nascimento. Em relação aos recortes espacial, os efeitos diretos e indiretos fixaram em maiores volumes nas Regiões Metropolitanas (acima de 50%), e nos municípios de até 50 mil habitantes, 51,64% para os retornos ao município de nascimento, 40,28% a unidade federativa de nascimento e 40,53% para a região Nordeste.