Impacto da biomodificação com extrato de Schinopsis brasiliensis (Braúna) na resistência máxima à tração de um selante resinoso - Marinho, Maria Eduarda Lima do Nascimento (2022)
Introdução: Os selantes resinosos apresentam uma alta taxa de sucesso na prevenção da cárie dentária, porém não possuem atividade antibacteriana, sendo a incidência de novas lesões um dos fatores que ainda causam impacto negativo na qualidade de vida das pessoas. A biomodificação com o extrato da Schinopsis brasiliensis (Braúna) pode ser uma alternativa no aperfeiçoamento das suas características clínicas. Objetivo: Avaliar se a biomodificação do selante Fluroshield® com diferentes concentrações do extrato do caule do Schinopsis brasiliensis afeta sua resistência máxima à tração (resistência coesiva). Metodologia: O extrato foi pesado em balança analítica e misturado ao selante nas concentrações de 0 mg/mL (controle), 20 mg/mL, 5 mg/mL e 1,25 mg/mL e espatulado por 1 min., utilizando uma placa de vidro. Amostras em formato de barra com dimensões de 8 mm (comprimento) x 2 mm (largura) e 1 mm (espessura) foram confeccionadas (n=3) e submetidas ao teste de resistência máxima à tração em máquina de ensaio semi universal (OM 100). Antes da fixação delas nas placas de ensaio, a medida da secção transversal (mm2 ) foi aferida com paquímetro. Os dados foram obtidos em Kgf e transformados em MPa. A análise estatística foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). Resultados: A resistência máxima à tração dos grupos em mediana (mínimo-máximo) dos grupos 0 mg/mL (controle), 20 mg/mL, 5 mg/mL e 1,25 mg/mL foi, respectivamente, 56 (29-56), 53 (45-60), 48 (46-62) e 61 (38-64). Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p=0,8). Conclusão: A adição do extrato do caule de Schinopsis brasiliensis não reduziu a resistência máxima à tração do selante Fluroshield®.