Mulheres guardiãs e as sementes da tradição: gênero, autonomia e conservação de sementes crioulas no Mato Grande/RN - Pinho, Bruna Raquel Torquato (2023)
O modelo hegemônico de produção de alimentos tem sido questionado por diferentes atores que têm se preocupado com as questões ambientais. Esse modelo agroexportador, priorizado historicamente pelos governos latino-americanos, incluindo o Brasil, não leva em consideração a diversidade dos saberes populares e a importância de se construir sistemas alimentares que pensem outras formas de articular e incorporar a defesa dos recursos naturais e da biodiversidade. Nesse contexto, observa-se que a produção e o resgate das sementes crioulas se tornam elementos importantes para a resistência e autonomia camponesa, especialmente das mulheres, que têm demonstrado um papel importante nesse processo. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral compreender o papel que as mulheres guardiãs desempenham na conservação das sementes crioulas no território. Como objetivos específicos, buscou-se realizar um mapeamento e levantamento de dados que identifiquem quem são as mulheres guardiãs no território, bem como o trabalho que exercem, para identificar aquelas que estão à frente das casas de sementes. Também, objetivou-se compreender as trajetórias dessas mulheres, seus cultivos de sementes crioulas e em que medida essas experiências são capazes de contribuir para a segurança alimentar e nutricional de suas famílias, assentamentos e comunidades. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as mulheres guardiãs, para coletar dados referentes à sua identificação e estudar suas trajetórias. A pesquisa documental também foi utilizada para agregar informações sobre essa política. Foi feita ainda uma caracterização da área de estudo, com a identificação das casas de sementes que pertencem ao território (quantas e quais são). Os principais debates que resultam da pesquisa envolvem questões de gênero e ruralidades, destacando o papel das mulheres agricultoras na construção de sistemas agroalimentares sustentáveis e na segurança alimentar e nutricional.