Sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem em cuidados paliativos por câncer - Romão, Joseane Thailine Pereira de Carvalho (2019)
Os Cuidados paliativos são considerados cuidados integrais destinados aos pacientes cuja doença não responde mais ao tratamento curativo. É uma abordagem de assistência diferenciada que visa promover a melhoria da qualidade de vida do paciente, de seus familiares e amigos, através do alívio do sofrimento físico, psicológico, social e espiritual. O objetivo deste estudo foi analisar os sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem que presta assistência a pacientes com câncer em cuidados paliativos. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, tendo sido realizados oito grupos focais, que aconteceram entre junho e julho de 2018, totalizando a participação de 37 membros da equipe de enfermagem, os quais desenvolvem suas atividades laborais na enfermaria de oncologia de um hospital universitário. Foi utilizado um questionário semiestruturado, contendo questões fechadas sobre os dados sociodemográficos dos entrevistados, sua formação e funções na equipe. Após o preenchimento do questionário, foram realizados grupos focais sobre os sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem no cuidado ao paciente terminal. A análise foi realizada conforme a técnica de análise de conteúdo temática de Bardin, adaptada por Minayo. Os dados foram transcritos e transportados para o software Atlas.ti, versão 8.4.16.0, no qual foram implementadas as etapas de pré-análise e exploração do material, havendo a codificação do material e organização em categorias e subcategorias, e, posteriormente, o tratamento dos resultados. O sofware Atlas.ti é uma ferramenta que auxilia o pesquisador no processo de organização da análise dos dados. O software contribui para a organização dos dados, a otimização do processo analítico, além de ser maleável para inúmeros tipos de pesquisas qualitativas (SILVA JÚNIOR, 2018). Surgiram as seguintes categorias: “O trabalho em oncologia”; “Sentir-se preparado para lidar com pacientes oncológicos em cuidados paliativos”; “Sentimentos da enfermagem que cuida de paciente em cuidados paliativos por câncer”; “Interferência dos sentimentos na assistência ao paciente em cuidados paliativos por câncer”; “Fatores organizacionais que intensificam os sentimentos do profissional”. Os resultados demonstraram que a equipe de enfermagem necessita de preparo técnico e emocional para lidarem com os pacientes em cuidados paliativos por câncer. Conclui-se que o cuidado permanente com os pacientes em cuidados paliativos, desvelam sentimentos de angústia, frustração e sofrimento, os quais são expressos pelo fato de se sentirem impotentes e despreparados para o cuidado na terminalidade. Para que o cuidado integral ao paciente seja possível é necessário o envolvimento de uma equipe multidisciplinar, sendo os profissionais da enfermagem os atores chave desse processo, pois cuidam do paciente em tempo integral, partilhando suas necessidades e suas dores. Mediante os achados desta pesquisa, propõe-se um projeto de Extensão como proposta de implantação de educação continuada intitulado: “práticas integrativas: promovendo a saúde do trabalhador de enfermagem em cuidados paliativos” com efetiva interação e cooperação técnica entre Hospital Universitário Onofre Lopes e Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte voltado para profissionais de enfermagem que lidam com o cuidado ao paciente oncológico em cuidados paliativos, a fim de consolidar uma assistência de qualidade, comprometida com as reais necessidades do Sistema Único de Saúde.