Estratégias de ensino remoto e o letramento digital na alfabetização de crianças - Machado, Yzynya Silva Rezende (2020)
As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes no cenário escolar, nas práticas docentes e no cotidiano dos educandos, principalmente, neste período de pandemia da COVID-19, sendo o ensino remoto, em caráter emergencial, uma alternativa possível no contexto educacional. Diante desse cenário, a pesquisa buscou analisar a implementação das estratégias de ensino remoto na alfabetização, em uma perspectiva do letramento digital, na Escola Municipal Domitila Castelo de Tibau do Sul/RN. O aplicativo do WhatsApp foi selecionado como principal meio de comunicação, interação e ambiente de aprendizagem, por ser considerado uma tecnologia de amplo alcance, fácil acesso e presente no cotidiano das famílias. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou-se de elementos da pesquisa-ação, uma vez que se propôs a realizar uma intervenção ativa com a turma selecionada. Foram aplicados como instrumentos: questionários, diário de campo e capturas telas. Principais referências: sobre alfabetização e letramento Soares (2002, 2004, 2005, 2009), Tfouni (2010), Kleiman (1997, 2007); sobre letramento digital: Buzato (2006); Selfe (1999), Freitas (2010, 2012), Frade (2004, 2018), Ribeiro (2012), Xavier (2007), Coscarelli (2007); das tecnologias digitais na educação: Kenski (2007, 2008), Móran (2013); e ensino remoto: Moreira e Schlemmer (2020), Arruda (2020), Rabello (2020), Soligo (2020). A análise dos dados permitiu evidenciar que é possível desenvolver estratégias de ensino remoto na alfabetização, mesmo que de forma emergencial, garantindo que as crianças mantenham o contato com a escola e as várias linguagens, verbais e não-verbais, de maneira a adquirir habilidades do letramento digital, ao interagirem com diversos recursos multimodais. Como desafios a pesquisa revelou: obter feedback dos alunos, manter laços de proximidade na relação professor-aluno, acompanhar a mediação realizada pelos pais e o processo de ensino aprendizagem no percurso da intervenção. Quanto às possibilidades: valorização do trabalho docente, desenvolvimento de estratégias de ensino inovadoras, maior vínculo com os pais, aquisição pelas crianças, de habilidades relacionadas ao letramento digital, oportunizadas pelo contato com os recursos tecnológicos nesse formato de aula remota.