Compra de opções como alternativa para proteção de carteira de ações contra eventos do tipo cisne negro - Santos, Heric Nero Lisboa dos (2018)
O presente estudo busca compreender como o investidor que opta pela estratégia de investimento no estilo de barra (barbell strategy) com a maior parte da carteira buscando menor exposição ao risco e ganhos consistentes enquanto a outra parte foca no alto potencial de valorização e consequente proteção no mercado de opções mediante evento atípico. Dessa forma, foi estruturada uma carteira de controle (A) comporta 100% por BOVA11 e uma segunda carteira com proteção (B) composta 98% por BOVA11 e 2% por opções de venda OTM de Petrobrás (PETR4). Os resultados através da análise por backtest indicaram que as opções compradas no período valorizaram 2218% fazendo com que a compra sistemática de opções ajudasse a diminuir os períodos de queda da carteira que obteve resultado geral superior em 21,52% em relação a carteira de controle.