Desenvolvimento de interface gráfica baseada na análise exploratória para dados químicos multivariados - Freitas, Daniel Lucas Dantas de (2021)
Esta dissertação objetivou apresentar uma interface gráfica de usuário baseada em métodos não supervisionados de classificação. Esta ferramenta foi construída com o objetivo de servir como um recurso computacional amigável, iterativo, de cunho educacional e científico, com forte apelo visual e gratuito. Para isso, a interface utiliza conhecidos métodos de análise como a análise de componentes principais (PCA) e a análise de agrupamento (CA), bem como, a utilização destas duas técnicas combinadas. Estão disponíveis, entre os modelos de agrupamento, os métodos aglomerativos e particionais, onde os primeiros são usados para a formação de agrupamentos e os últimos como parte de uma metodologia para estimativa da quantidade de agrupamentos. Esta ferramenta de análise foi projetada com foco em dados químicos multivariados de primeira ordem, porém, pode ser utilizada para tratamento de dados de diversas origens. Para sua avaliação, um conjunto de dados químicos reais com três diferentes classes foi utilizado, sendo apresentado todo o procedimento utilizado. Além disso, a interface possibilita o processamento de dados, se mostrando como potencial ferramenta independente para análise de dados. Os resultados gráficos aqui apresentados são úteis e inovadores, servindo como aporte teórico e prático para futuras aplicações quimiométricas.