Confiabilidade dos testes de pressão respiratória nasal em adultos jovens saudáveis - Lima, Jackson Cláudio Costa de (2023)
Introdução: os testes de pressão inspiratória nasal (SNIP) e pressão expiratória nasal (SNEP) são métodos importantes usados para avaliar a força de músculos inspiratórios e expiratórios em diferentes populações, pois são medidas simples, práticas e de fácil execução. A confiabilidade e reprodutibilidade do SNIP e SNEP em adultos ainda são desconhecidas. Objetivo: estabelecer a confiabilidade dos testes SNIP e SNEP em adultos jovens saudáveis e discorrer sobre a quantidade necessária de manobras de cada teste para obter dados reprodutíveis. Métodos: foi realizado um estudo observacional analítico de corte transversal com indivíduos saudáveis, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 29 anos. O protocolo utilizado consistiu em duas sequências de avaliações, conforme randomização simples dos testes. Sequência 1 - (PImax + SNIP1-20) e (PEmax + SNEP1-20). Sequência 2 - (PEmax + SNEP1-20) e (PImax + SNIP1-20). Cada voluntário realizou 20 testes SNIP e SNEP com intervalo de 30 segundos entre as manobras. A confiabilidade e reprodutibilidade foram medidas através do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão de mensuração (EPM) e a mínima mudança detectável (MMD) entre a medida mais alta e a primeira manobra reprodutível. Resultados: foram recrutados 49 participantes, dos quais 17 foram excluídos. A amostra deste estudo foi composta por 32 sujeitos, idade média de 23 anos, com distribuição paritária de homens e mulheres. O CCI SNIP em ambos os sexos foi 0,992. Os homens apresentaram EPM 2,074 e MMD 5,747. As mulheres apresentaram EPM 1,152 e MMD 3,193. Considerando a amostra total, o CCI foi 0,994 com EPM 1,820 e MMD 5,043. O CCI SNEP foi 0,877 em homens (EPM 7,660 e MMD 21,231) e 0,957 nas mulheres (EPM 6,115 e MMD 16, 950). Considerando toda a amostra, o CCI foi 0,950 com EPM 6,031 e MMD 16,716. Além disso, 60% dos SNIP mais altos ocorreram entre a 11ª e a 20ª manobras em homens e mulheres. Nos homens, 55% dos maiores SNEP ocorreram entre a 11ª e a 20ª manobras; esse valor foi de 50% nas mulheres. Conclusão: SNIP apresentou confiabilidade excelente em ambos os sexos. SNEP apresentou confiabilidade boa nos homens e excelente nas mulheres. Os resultados mostram que SNIP e SNEP são testes confiáveis e reprodutíveis para avaliar indivíduos adultos saudáveis. Mais estudos são necessários a fim de ampliar a aplicação destes métodos em diferentes populações. Como limitações do estudo foram incluídas: amostra pequena e um possível risco de viés (as avaliações e análises de dados não foram cegas) e dados não extrapolados para população idosa ou pessoas com envolvimento neuromuscular.