Desenvolvimento de nãotecido biodegradável e avaliação da incorporação de medicamento à sua estrutura - Costa, Raquel Dantas (2019)
Nãotecidos foram obtidos utilizando o método da inversão de fases através da técnica de evaporação de solvente a partir da blenda de Poliácido Láctico/Poli(Adipato Co-Tereftalato de Butileno) (PLA/PBAT) e avaliou-se a incorporação de medicamento composto por Hidrato de Calcipotriol e Dipropionato de Betametasona. O modo de incorporação do medicamento de acordo com o tempo de dissolução do mesmo foi avaliado e os nãotecidos foram caracterizados por MEV, DRX, FTIR, TG, transmissão de vapor d’água e molhabilidade. Na MEV superficial foi observada uma estrutura predominantemente densa em todas as amostras, ao analisar transversalmente, observaram-se inclusões alongadas, características da blenda, nos sistemas com polímero puro, e nos nãotecidos acrescidos de medicamento a imagem apresenta poros uniformemente distribuídos. Por DRX foram visualizados os picos característicos do PBAT e PLA nas matrizes puras e após a incorporação do medicamento houve acréscimo dos seus respectivos picos, indicando a efetividade da incorporação. As análises de FTIR mostraram intensificação das bandas com o acréscimo do medicamento, demonstrando que houve incorporação do mesmo à matriz de PLA/PBAT. As análises termogravimétricas mostraram que a presença do medicamento diminuiu a estabilidade térmica dos nãotecidos, sugerindo interação química entre o polímero e o medicamento. Os testes de molhabilidade evidenciaram que a presença do medicamento altera a hidrofobicidade do sistema. À transmissão de vapor, obteve-se fluxo satisfatório, condizente com a necessidade sugerida. Desse modo, os nãotecidos obtidos possuem indicação para que possam ser utilizados em sistema de liberação controlada de fármacos.