Síntese e caracterização de materiais mesoporosos para a captura de CO2: influência do óxido de níquel - Nascimento, Alexsandra Rodrigues do (2014)
Diversos materiais estão atualmente em estudo para o processo de captura de CO2, a exemplo dos óxidos metálicos e óxidos metálicos mistos, zeólitas, materiais carbonáceos, estruturas metal-orgânicas (MOF’s), organosílica e superfícies de sílica modificadas. Neste trabalho, analisou-se a capacidade de adsorção de CO2 em materiais mesoporosos de diferentes estruturas, como o MCM-48 e SBA-15, sem impregnação e impregnados com níquel nas proporções 5 %, 10 % e 20 % (m/m), denominados como 5Ni-MCM-48, 10NiMCM-48, 20Ni-MCM-48 e 5Ni-SBA-15, 10Ni-SBA-15, 20Ni-SBA-15. Os materiais foram caracterizados através das análises de difração de raios X (DRX), análise térmica (TG e DTG), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), adsorção e dessorção de N2 (BET) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) com EDS. O processo de adsorção foi realizado variando-se a pressão de 100 - 4000 kPa e mantendo-se a temperatura constante e igual a 298 K. Na pressão de 100 kPa, as maiores concentrações de adsorção ocorreram para os materiais 5Ni-MCM-48 (0,795 mmol g-1 ) e SBA-15 (0,914 mmol g -1 ) não impregnado, e, na pressão de 4000 kPa, para os materiais MCM-48 (14,89 mmol g-1 ) e SBA-15 (9,97 mmol g-1 ) não impregnados. Os resultados mostraram que a capacidade de adsorção varia positivamente com a área específica, no entanto, apresenta uma dependência direta com o tipo e geometria dos canais da estrutura porosa. Os dados obtidos foram ajustados através dos modelos de Langmuir e Freundlich e os parâmetros termodinâmicos avaliados foram energia livre de Gibbs e entropia do sistema de adsorção