Utilização da morfometria celular no microambiente neoplásico e sua relação com a imunoexpressão da interleucina-4 - Maia, Caio Rodrigues (2022)
A morfometria celular é um tipo de análise quantitativa que utiliza as medidas geométricas para obter informações acerca da morfologia nuclear, citoplasmática e outras medidas gerais das células, sendo que estes parâmetros podem estar alterados devido a processos fisiológicos e patológicos que modificam a morfologia celular normal, sendo uma análise relevante no prognóstico de diversas lesões. Os ceratinócitos possuem morfologia poliédrica com núcleos ovoides, mas podem sofrer alterações com eventos patológicos e fisiológicos, por exemplo, no núcleo. Essas alterações podem estar presentes em neoplasias malignas, como, no carcinoma epidermoide. A interleucina-4 (IL-4) é uma citocina secretada por diversos tipos de células, estando envolvida no desenvolvimento e diferenciação de células Th2, atuando na resposta antiinflamatória e sua expressão parece estar relacionada com o desenvolvimento de algumas neoplasias, incluindo o câncer oral. O objetivo da pesquisa foi realizar análise morfométrica celular (compartimentos nuclear e citoplasmático), identificação de irregularidades nucleares de ceratinócitos malignos e comparar com a imunoexpressão da IL-4 e profundidade de invasão nos casos de Carcinoma Epidermoide de Lábio Inferior (CELI) e Língua Oral (CELO). Foram analisados 30 casos de cada lesão. Para morfometria celular foram analisados 16 ceratinócitos malignos por caso; a imunoexpressão de IL-4 foi analisada no parênquima e estroma das lesões, utilizando softwares de análises de imagens. Foram aplicados os testes estatísticos de Análise de Variância, Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman. A imunoexpressão de IL-4 no parênquima foi maior nos casos de CELI em todos os campos analisados (p<0,05); Houve correlação positiva entre área celular total e profundidade de invasão (p=0,038) e negativa entre imunoexpressão da IL-4 no parênquima superficial e perímetro nuclear superficial (p=0,007). Portanto, sugere-se que exista uma relação protetora da imunoexpressão IL-4 com as lesões analisadas, bem como alterações morfométricas dos ceratinócitos malignos com a imunoexpressão da IL-4 nessas lesões.