Geomorfodiversidade da zona costeira de Icapuí, Ceará: definindo geomorfossítios pelos valores científico e estético - Araújo, Isa Gabriela Delgado de (2021)
A geodiversidade expressa uma variedade de elementos abióticos, que comtemplam características geológicas, geomorfológicas, pedológicas e hidrológicas. Esta por sua vez, compõe o geopatrimônio, que é fragmentado em diferentes categorias (geológico, geomorfológico, paleontológico, entre outros), que podem passar por medidas de geoconservação, visando estimular o geoturismo e a conservação do meio abiótico. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo realizar uma avaliação qualitativa e quantitativa da geomorfodiversidade da zona costeira do município de Icapuí, Ceará, onde se buscou a descrição sobre a história natural das geoformas existentes na área, assim como a elaboração do mapeamento geomorfológico dessas feições, até o quarto táxon, em uma escala de detalhe de 1:10.000. Em seguida, através de pesquisas de campo foram realizadas as etapas de inventário, que derivou em um banco de dados sobre os sítios analisados, principalmente com informações relacionadas a geomorfologia, tendo como exemplos, feições de dissecação, deposição, residuais, morfogênese, dentre outros, da mesma maneira que a quantificação, que avaliou os geomorfossítios pelo alto valor científico e/ou estético, representado por uma valoração superior a 75% e os sítios da geomorfodiversidade pelo outros tipos de valores (turístico, uso e gestão), com valoração de médio a nulo, proposta desenvolvida nesta pesquisa. No que concerne à avaliação realizada para área investigada, foram considerados cinco locais como geomorfossítios, sendo eles: o Sítio Retirinho e as Praias de Ponta Grossa, Redonda/Peroba, Picos/Vila Nova e Requenguela, apresentando alto potencial científico e/ou estético (>75% da valoração). Esse fato retrata a maior variedade de aspectos geomorfológicos no sítio e locais que expressam uma relevância no contexto da história da Terra e do clima ao longo do período geológico. Os Mirantes da Serra do Mar e do Icapuí, são denominados como sítios da geomorfodiversidade por apresentar outros tipos de valores, com médio ou baixo potencial científico ou estético. Portanto, a disseminação da temática da geomorfodiversidade é relevante para as geociências e principalmente, a ciência geográfica, destacando métodos diferenciados de análise.