Construção e validação de algoritmo para eleger pacientes adultos ao uso da hipodermóclise - Barbosa, Joyce Viana (2021)
O uso da Hipodermóclise como terapia subcutânea se apresenta como uma técnica eficaz para medicação e reposição de fluidos, quando as vias oral e endovenosa estão inviáveis de alguma forma. Especialmente nos campos da geriatria e oncologia, devido as condições clínicas que os pacientes apresentam. Logo, se faz necessária a elaboração e a implementação de instrumentos de padronização do cuidado em relação ao seu uso, desde sua escolha até a técnica, na tentativa de apoiar a tomada de decisão dos profissionais de saúde, e assim, fomentar o cuidado de forma planejada. Nesta perspectiva, esse estudo estabelece a seguinte questão norteadora: Quais elementos são necessários para desenvolver e validar conteúdo e aparência de um algoritmo que oriente a elegibilidade de pacientes adultos ao uso da hipodermóclise? Tem como objetivo desenvolver e validar conteúdo e aparência de um algoritmo para orientar na elegibilidade da hipodermóclise em paciente adulto. Trata-se de um estudo metodológico para construção e validação de conteúdo e aparência de uma ferramenta assistencial. A pesquisa considera a proposta do Modelo de Pasquali, o qual é organizado em três etapas, a saber: procedimentos teóricos, em que uma revisão de escopo foi realizada para identificar e mapear as evidências sobre os critérios de elegibilidade/indicação de pacientes adultos para uso da hipodermóclise; procedimentos empíricos, que se deu pela construção do algoritmo, que foi elaborado a partir do software Bizagi Modeler, para validação do conteúdo e aparência via Google Forms e as etapas Delphi com juízes especialistas na área para obtenção de consenso; e, procedimentos analíticos em que foi realizada a análise dos dados da fase anterior por meio do coeficiente de validação de conteúdo. Foram considerados válidos os itens com concordância mínima de 80% entre os juízes. O estudo foi aprovado por comitê de Ética em pesquisa. Após a construção do algoritmo, realizou-se as etapas Delphi I e II para validação do conteúdo e aparência, a partir dos critérios de Pasquali: comportamento, objetividade, simplicidade, clareza, relevância, precisão, variedade, modalidade, tipicidade, credibilidade, amplitude e equilíbrio. A rodada final de validação foi composta por oito juízes, dentre eles seis mulheres e dois homens, com idade média de 37,7 anos. Três desses juízes atuam majoritariamente na docência, três concilia docência e assistência, e dois exercem suas atividades apenas na assistência. De modo que, o tempo que os experts trabalham com a temática variou de 6 a 20 anos. Foi calculado o nível de concordância entre os juízes e a validação do conteúdo atingiu o valor total de 0,95, enquanto a aparência foi de 0,93. A partir disso, conclui-se que as contribuições dos expertos foram primordiais, uma vez que proporcionaram a construção de um instrumento adequado a realidade da assistência, com o emprego de fluxos e termos mais coerentes. Além disso, o algoritmo de elegibilidade do paciente para hipodermóclise produzido e validado neste estudo, contribuirá para uma assistência de enfermagem mais segura, bem como para a valorização do trabalho prestado pelos enfermeiros, por permitir um processo continuum do cuidado.