Colaborativo 1510: proposta de um edifício residencial em coliving para estudantes, universitários e jovens profissionais - Machado, João Ricardo Freire de Morais (2019)
Este trabalho de conclusão do mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica para um edifício residencial em co-living na cidade de Natal/RN, destinado a estudantes e jovens profissionais, aqui apresentado em nível de anteprojeto. Para tanto, procurou-se detectar as necessidades do público alvo em questão, conhecer a realidade do mercado local e as edificações existentes voltadas para este público, assegurar condições de conforto ambiental e promover espaços de convivência coletiva. O co-living é uma nova forma de morar que tem se tornado tendência nas grandes cidades do mundo, surgindo como uma opção bastante atrativa para estudantes universitários e jovens profissionais. Fruto da economia compartilhada e com origem em um movimento dinamarquês da década de 1970, chamado co-housing, o co-living surge para atender necessidades específicas deste nicho de mercado até então negligenciado. É preciso estar atento às novas formas de morar e perceber que diante a diversidade existente hoje já não é mais possível atender satisfatoriamente todos os indivíduos reproduzindo os mesmos padrões imobiliários de sempre. Atualmente o mercado imobiliário local carece de opções de moradia desenvolvidas exclusivamente para o público em questão e a existência de uma demanda crescente foi reconhecida durante as primeiras pesquisas realizadas. Inicialmente, foi desenvolvida uma pesquisa sobre o tema e também foram feitos estudos e análises de correlatos. Depois da construção da problemática através dos dilemas projetuais, foi desenvolvido o conceito e o programa do projeto, para só então definir o terreno e conhecer as suas condicionantes ambientais e legais. Com base nestes dados coletados, iniciou-se um estudo investigativo de layout e organização espacial das unidades habitacionais, selecionando e avaliando ideias, para se chegar a uma melhor definição da proposta. O processo projetual foi assim gradualmente sendo construído e mapeado, objetivando mais consciência e menos automação, e assim, não se atendo exclusivamente ao produto final. Além da importância desse registro projetual, o trabalho procurou estudar os recursos utilizados no projeto arquitetônico para potencializar a socialização nos ambientes compartilhados. E por se tratar de um espaço colaborativo para um público sobretudo jovem e atento às questões ambientais, as estratégias sustentáveis se tornaram ferramentas imprescindíveis no desenvolvimento deste projeto.