Comparação do potencial antioxidante in vitro, em cultivo de células e in vivo de fucoidans obtidos comercialmente - Silva, Maylla Maria Correia Leite (2021)
Os fucoidans são polissacarídeos sulfatados que são extraídos da biomassa de algas marrons, e estes contêm, principalmente, L- fucose sulfatada em sua constituição. Esses polímeros já se encontram disponíveis comercialmente, e já foram analisados para diversos fins. Uma das atividades mais avaliadas é a antioxidante. Entre os fucoidans que já foram investigados quanto a capacidade antioxidante estão os fucoidans das algas marrons: Undaria pinnatifida; Macrocystis pyrifera e Fucus vesiculosus. Entretanto, a atividade antioxidante dos fucoidans destas, ainda não foi comparada. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho identificar qual desses fucoidans, que foram obtidos comercialmente (Sigma-Aldrich), apresenta a melhor atividade antioxidante. Para tal, inicialmente os fucoidans foram avaliados quanto a composição físico-química. Ao analisar os resultados obtidos, percebe-se que estes fucoidas são de fato ricos em fucose e sulfato. Com relação a massa molecular aparente verificou-se que esta varia de 70,4 a 168,5 kDa, sendo o fucoidan de U. pinnatifida o maior polímero. Nos testes antioxidantes in vitro os fucoidans apresentaram atividade moderada, com exceção do ensaio de sequestro de H2O2, onde todos os fucoidans exibiram elevada atividade de sequestro desta substância. Quando os fucoidans foram avaliados em condições de cultivo celular em macrófagos (RAW 264.7), pelos ensaios de redução de MTT (3-(4,5- dimethylthiazol-2-yl) 2,5-diphenil tetrazolium bromide) e live/dead, após indução de estresse oxidativo com H2O2, observou-se que os fucoidans reduziram o efeito do H2O2 sob o metabolismo dessas células, com destaque para o fucoidan de F. vesiculosus (5 mM). Os dados obtidos in vitro e com células, deram suporte para a realização dos testes in vivo com o modelo de embriões de Danio rerio (zebrafish). Duas análises foram realizadas: a determinação da taxa de sobrevivência dos embriões e quantificação da intensidade de fluorescência das larvas que eclodiram. Foi observado que na presença dos fucoidans e H2O2, a taxa de sobrevivência dos embriões pouco foi afetada, comparado ao tratamento que recebeu apenas H2O2 (0,4 mM), onde se verificou 50% de redução da taxa de sobrevivência. A avaliação das larvas tratadas com os fucoidan e com H2O2 (0,4 mM) mostrou que o menor percentual de intensidade de fluorescência foi observado com aquelas tratadas com o fucoidan de F. vesiculosus e M. pyrifera. Considerando os resultados dos ensaios realizados, aponta-se o fucoidan de M. pyrifera como o fucoidan com melhor potencial antioxidante, principalmente nos testes in vivo. Desse modo, o fucoidan de M. pyrifera é o mais promissor com relação as atividades antioxidantes.