Performance mastigatória e impacto da saúde oral na qualidade de vida em pacientes reabilitados com prótese fixa implantossuportada com carga imediata - Campos, Maria de Fátima Trindade Pinto (2019)
O impacto da saúde oral na qualidade de vida (OHRQoL) dos pacientes através da substituição de próteses totais convencionais (PTC) por próteses fixas implantossuportadas (PFIS) ainda não está totalmente claro, devido à grande heterogeneidade metodológica. O objetivo desse ensaio clínico controlado não randomizado foi comparar a OHRQoL e a performance mastigatória (PM) em pacientes reabilitados com PTC e com PFIS com carga imediata na mandíbula. A amostra foi composta por 40 indivíduos com idade média de 59,08 anos (± 7,04), predominantemente do sexo feminino (n=36), distribuídos em dois grupos: PTC e PFIS. Todos os pacientes foram reabilitados com PTC inicialmente, 23 permaneceram com suas PTC, e o restante (17 pacientes), após 3 meses de uso das PTC tiveram suas próteses convertidas em PFIS com barra distal com carga imediata, sendo 7 suportadas por 3 implantes e 10 suportada por 4 implantes. O OHRQoL foi mensurado através do questionário OHIP-Edent (versão brasileira) e a PM, através do método das tamises com o X50 calculado. Dados foram coletados antes (T0), e após 3 meses da instalação das PTC e da PFIS (T1). Para a análise dos dados, Teste t de Student para amostras pareadas foi aplicado para avaliar o mesmo grupo antes e após a intervenção clínica, sendo na comparação entre os grupos aplicado o Teste t para grupos independentes e o “d” de Cohen calculado para ambas comparações. Teste de correlação de Spearman foi empregado para avaliar a correlação entre as variáveis. Os resultados mostraram que ao comparar o grupo PTC em T0 e T1, não houve melhora na OHRQoL e nem redução do X50, indicando que a PM não melhorou. Já no grupo PFIS, houve melhora significativa na OHRQoL (p < 0,001) com tamanho do efeito “muito grande” (Cohen’d = 2,49) e melhora significativa na PM com tamanho do efeito “muito grande” (Cohen’ d = 2,47). Considerando a comparação no tempo T1 de ambos os grupos, o grupo PFIS apresentou menor valor de OHRQoL e menor valor de X50, indicando maior impacto positivo na qualidade de vida e melhor PM, quando comparado ao grupo PTC (p < 0,001). Constatou-se correlação entre a PM e o OHIP-Edent de forma positiva apenas para o grupo PTC, no tempo T0, no domínio “desconforto psicológico”, indicando que a medida que a PM piorava, o desconforto psicológico aumentava. Concluiu-se que a conversão da prótese total convencional em prótese fixa implantossuportada impacta positivamente na qualidade de vida e na performance mastigatória dos usuários com um tamanho de efeito “muito grande”.