O comportamento sedentário e a adiposidade se associam com os níveis de testosterona de meninos pós-púberes com excesso de peso? - Oliveira Júnior, Júlio Duarte de (2019)
INTRODUÇÃO: Alguns fatores relacionados ao estilo de vida, a exemplo da adiposidade, apresentam relação negativa com os níveis de testosterona, entretanto, não está claro se o comportamento sedentário, especialmente de meninos pós-púberes com excesso de peso, pode também ser um fator influenciador dos níveis de testosterona, que está relacionado a importantes funções no processo de crescimento e desenvolvimento. OBJETIVO: Verificar a associação entre o comportamento sedentário e a adiposidade com os níveis de testosterona salivar de meninos pós-púberes com excesso de peso. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com técnica observacional e com delineamento transversal. Foram incluídos nesta análise 29 meninos pós-púberes (16,5±1,1 anos; 30,1±3,5 kg/m2 ) com excesso de peso, sem comorbidades e que já estivessem atingido o pico de velocidade do crescimento. A maturação somática foi utilizada para classificar os participantes quanto à idade do pico de velocidade do crescimento. Os níveis de testosterona foram avaliados através da coleta de saliva seguida de análise pelo método de imunoabsorbância ligado à enzima (ELISA). O comportamento sedentário foi avaliado por acelerômetro triaxial (ActiGraph GT3X+) ao longo de sete dias consecutivos. A adiposidade corporal foi mensurada através da absorciometria por dupla emissão de raios-X (DXA). Foi utilizado um modelo de regressão linear simples para verificar a associação entre as variáveis independentes (comportamento sedentário e adiposidade) de forma isolada sobre os níveis de testosterona e ainda, utilizou-se um modelo de regressão múltipla para verificar se o comportamento sedentário e a adiposidade estão conjuntamente associados com os níveis de testosterona. Adotou-se valor de p<0,05 para significância estatística. RESULTADOS: Foi verificado que não existe associação estatisticamente significante entre o comportamento sedentário com os níveis de testosterona salivar [F(1;27) = 0,171; p = 0,68]. Por outro lado, a adiposidade [F(1;27) = 6,647; p = 0,01] foi estatisticamente significante para explicar os níveis de testosterona. Quando realizada a análise conjunta, verificou-se que não houve associação entre o comportamento sedentário e os níveis de testosterona (T=0,257; p=0,80), enquanto a gordura corporal associou-se negativamente com os níveis de testosterona (T=-2,506; p=0,01). CONCLUSÃO: O comportamento sedentário não apresentou associação com os níveis de testosterona salivar de meninos obesos pós-púberes. Por outro lado, os níveis de testosterona se associaram negativamente com o grau de adiposidade.