Projeto de letramento, argumentação e cidadania no contexto pandêmico: ler, escrever e agir nos anos iniciais do ensino fundamental - Oliveira, Stepheson Ray de (2023)
A pandemia da covid-19 impôs mudanças em diversos aspectos da vida das pessoas, impactando suas ações nas várias esferas de atividades, especialmente as que estão vinculadas à educação, exigindo a reconfiguração do modo de funcionamento da escola. Entre as exigências para se adaptar a esse novo tipo de ensino, escola e professor realizaram a implementação de práticas pedagógicas e metodologias inovadoras, mediadas por tecnologias, devido ao caráter emergencial assumido, pelo Ensino Remoto Emergencial. Partindo dessa problemática, esta pesquisa tem por objetivo investigar como os projetos de letramento podem contribuir no processo de alfabetização e letramento voltado para a formação cidadã de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental no Ensino Remoto Emergencial propiciado pela pandemia do novo coronavírus. Teoricamente, o estudo tem fundamento nos estudos de letramento de vertente sociocultural, que assumem leitura e escrita como práticas sociais; nos pressupostos do Círculo de Bakhtin, que propõem a abordagem da linguagem e o trabalho com os gêneros discursivos no processo de interação social; além de contribuições da Nova Retórica, cujos pressupostos concebem o gênero discursivo como ação social. Metodologicamente, a pesquisa tem como base o campo da Linguística Aplicada. A geração dos dados ocorreu no ano de 2021, na Escola Estadual Professor Severino Bezerra, em Tangará, Rio Grande do Norte, em uma turma do 5º ano, Ensino Fundamental. Na análise dos dados, a pesquisa assume uma abordagem qualitativa e interpretativista. Os resultados preliminares apontam a melhoria da formação leitora e escritora dos alunos e uma maior familiaridade deles com gêneros argumentativos, além de maior domínio das tecnologias nas práticas de letramento escolarizadas. A partir de diferentes práticas desenvolvidas nas oficinas de letramento, os educandos aprenderam a escrever textos argumentativos de diferentes gêneros (comentários, artigo de opinião etc.), a se posicionarem e a defenderem suas opiniões, com uma postura mais autônoma e crítica, o que apontou o importante papel do projeto de letramento na formação crítica que visa a formar estudantes para o efetivo exercício da cidadania.