Uso de solventes eutéticos profundos a base de etilenoglicol e sal de fosfônio na síntese de biodiesel - Cavalcante, José Demétrio Nery (2022)
As questões ambientais vêm ganhando um forte protagonismo nas últimas décadas, devido principalmente às altas taxas de poluição geradas pelo consumo exacerbado dos recursos naturais. Do ponto de vista dos combustíveis, a produção de biodiesel surge como método de substituição de combustíveis não-renováveis. Como forma de tornar a síntese de biodiesel ainda mais verde, o uso de Solventes Eutéticos Profundos (DES) como meio solvente e de catálise se apresenta interessante. Devido a biodegradabilidade dos DES e ausência de toxicidade, além da sua capacidade de simplificar o processo de purificação dos produtos seu uso se destaca como meio alternativo. Este estudo possui como propósito a análise do procedimento da síntese de biodiesel por meio da utilização de DES, bem como os principais fatores que influenciam o seu processo reacional. Por meio do óleo de soja e etanol e utilizando um planejamento fatorial de 3 4-1 , os parâmetros do estudo foram a temperatura reacional, o pH do meio, a razão molar do álcool/óleo e a razão molar dos componentes formadores do DES, se utilizando da metodologia da superfície de resposta para a obtenção do ponto ótimo. A partir do ponto as características de densidade e viscosidade do biodiesel e do DES foram descritas a partir de intervalos definidos de temperatura, assim como o comportamento cinético da reação com a variação do tempo. Os comportamentos estudados sendo determinados com dentro dos padrões usuais encontrados na literatura.