Fazendo a extensão acontecer: análise dos desafios e contribuições das ações de extensão na UFCA durante a pandemia da Covid-19 - Melo, Sabrina Suérli Lucena (2023)
Esta é uma pesquisa sobre a Extensão Universitária na Universidade Federal do Cariri (UFCA). Sabe-se que a Extensão tem em seu escopo a interação entre Universidade e sociedade, e se faz necessário ressaltar que a perpetuação dela passa por vários desafios como invisibilidade, desconhecimentos das pessoas e da comunidade acadêmica acerca do seu papel. Esses fatores somados ao caso da pandemia de Covid-19 que eclodiu no Brasil em 2020, trouxeram mais um grande desafio para a Extensão Universitária da UFCA. Dessa forma, provocando a seguinte problemática: quais as contribuições para a sociedade do Cariri cearense e os desafios enfrentados para fazer a Extensão Universitária durante a pandemia da Covid-19? Nesse cenário, este trabalho tem como objetivo geral analisar as contribuições e os desafios das ações de extensão da UFCA durante o período de isolamento social, ocasionado pela pandemia da Covid-19, para a sociedade do Cariri cearense. Para esse fim, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) realizar um levantamento das ações de extensão da UFCA durante o período de 2018 a 2022 nas bases de dados da referida instituição; b) apresentar os desafios e as contribuições das ações de extensão para a formação do extensionista e para a sociedade do Cariri cearense, registrados nos relatórios finais das ações extensionistas da UFCA; e, c) desenvolver um painel expositivo sobre as ações da extensão para a UFCA modelando experimentalmente entre 2018 a 2022, através da plataforma Microsoft Power BI. Para isso, no referencial teórico foram abordados teóricos que tratam das origens e conceitos que envolvem a Extensão Universitária, bem como a política extensionista brasileira e ainda a Extensão Universitária no contexto da UFCA. Sobre o percurso metodológico, quanto à sua natureza trata-se de uma pesquisa aplicada, quantos aos seus objetivos sendo um estudo descritivo com abordagem quanti-qualitativa, em que foram feitas pesquisas bibliográfica e documental com recorte temporal entre os anos de 2018 a 2022 organizados em três períodos que são: Pré-isolamento social (2018- 2019), Isolamento social (2020-2021) e Pós-isolamento social (2022). Assim, constituindo em sua amostra 69 ações de extensão. Na análise e tratamento dos dados, foi possível realizar uma compilação e comparação dos dados coletados visando identificar as contribuições e desafios na execução das ações de extensão da UFCA. Após a análise é apresentada a proposta do painel expositivo intitulado ‘Fazendo a Extensão Acontecer’, permitindo trabalhar de maneira estratégica na elaboração/aprimoramento de políticas, instrumentos e planejamentos das ações de extensão realizadas na UFCA. Conclui-se que foi possível analisar as contribuições e os desafios das ações desta instituição antes, durante e após o isolamento social, ocasionado pela pandemia da Covid-19 para a sociedade do Cariri cearense, podendo destacar: o uso das mídias sociais para ampliar o alcance das ações; formação de alianças com outros setores da sociedade mesmo diante do isolamento social; e. ainda nos casos em que a pandemia não influenciou consideravelmente na execução das ações de extensão. Desse modo, ofertou-se como contribuição prática desta dissertação, a proposição de um painel expositivo desenvolvido no Microsoft Power BI que fornecerá informações transparentes e permitirá traçar de maneira estratégica intervenções visando melhorias na consecução das ações de extensão da referida instituição.