Narrativas de sofrimento devido ao uso do smartphone: aprisionamento do ser-aí à técnica - Tokuo, Bianca Galván (2022)
Estaria o uso do smartphone aprisionando o homem a modos de ser impessoais? Partindo desta questão, iniciamos este estudo, de inspiração na fenomenologia hermenêutica, cujo objetivo foi compreender os sentidos da experiência de sofrimento de jovens e adultos devido ao uso do seu smartphone. Para tanto, contamos com a participação de duas colaboradoras, as quais foram convidadas a narrar suas experiências em entrevistas narrativas que, devido à pandemia da Covid-19, foram realizadas de forma remota. Considerando que para Martin Heidegger compreender é sempre interpretar e que a compreensão é abertura de sentidos originária que constitui o homem como ser-no-mundo, as narrativas foram interpretadas a partir da circularidade hermenêutica, contando com a afetação da pesquisadora em todo o percurso da pesquisa. Como resultados, observamos que o modo de uso do smartphone desvela o modo de ser do próprio ser-aí. Nossas colaboradoras revelaram o quanto a relação com seus smartphones vem trazendo prejuízos em suas existências, sentindo-se aprisionadas, vivenciando dilemas existenciais para os quais sentem dificuldade em encontrar saída, por se verem regidas pela impessoalidade. Ademais, demonstraram modos de correspondência às solicitações do mundo que caracterizam, em algumas circunstâncias, um abandono de si mesmas e dificuldade em lidar com o débito de sua inexorável liberdade. O uso excessivo dos smartphones se mostra como um risco ao Dasein de perder-se, permanecendo no pensamento que calcula, e pode desvelar a sensação de aprisionamento. A realização desta pesquisa promoveu reflexões profundas a respeito dos modos como estamos utilizando os dispositivos móveis de comunicação e dos impactos destes em nossos modos de nos relacionarmos no mundo. Esperamos que os achados desta pesquisa ampliem a compreensão sobre o sofrimento devido ao uso do smartphone e estimulem a realização de novos estudos neste campo do saber.