Que é isto - a filosofia?: uma introdução à destruição, ao esquecimento e à questão-do-ser em Heidegger - Freitas, Jan Clefferson Costa de (2016)
A presente dissertação procura ser uma introdução à compreensão de quatro dos conceitos fundamentais do pensamento heideggeriano, a saber, a essência da filosofia, a destruição da tradição, o esquecimento e a retomada da questão-do-ser. Tais conceitos serão o horizonte temático da discussão aqui feita e, para cumprir esse papel, a conferência proferida por Martin Heidegger intitulada “Que é isto – a filosofia?”, bem como a introdução de “Ser e Tempo”, serão os textos de base para esse empreendimento. Nessa perspectiva, será explicitado como os conceitos aqui inqueridos apresentam a existência de uma unidade básica entre eles, de maneira que sem um, a compreensão do outro é impossível. Em poucas palavras, a partir da explicitação e discussão dos conceitos supracitados, com base nos dois trabalhos referidos, será possível compreender a necessidade, a estrutura e a procedência da filosofia heideggeriana, bem como ficará clara a compreensão do pensamento do autor aqui tratado.