Análise comparativa da imunoexpressão do IMP-3 e Ki-67 em queilites actínicas e carcinoma epidermóide de lábio inferior - Câmara, Adriana Costa de Souza Martins (2015)
Alterações epiteliais observadas em queilites actínicas (QA) e carcinomas epidermóides de lábio inferior (CELI) são causadas principalmente pela exposição crônica aos raios ultra-violetas (UV) e são estudadas usando diferentes marcadores imuno-histoquímicos procurando avaliar o processo da carcinogênese. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a expressão das proteínas Ki-67 e IMP-3 em QA e CELI a fim de contribuir com informações adicionais sobre a carcinogênese em lábio inferior. Foram estudados 33 casos de QA e 33 casos de CELI, sendo analisadas as características clínico-patológicas e a imunoexpressão do Ki-67 e IMP-3. A análise imuno-histoquímica do Ki-67 se deu através da determinação do índice de proliferação (IP) e subsequente classificação dos casos de acordo com os escores : 0 (0% de células positivas), +1(≤30%), +2 (>30% a ≤60%) e +3 (>60%). Para aplicação dos testes estatísticos os casos foram classificados em: sem marcação (escore 0), baixa expressão (escore +1) e alta expressão (escores +2 e +3). Para a expressão do IMP-3, foi estabelecido o percentual de células epiteliais imunomarcadas, sendo atribuídos os escores: 0 (correspondeu a 0%), +1 (até 30% das células positivas); +2 (entre 30% a 60% de células imunomarcadas) e +3 (acima de 60% das células positivas). Foram utilizados os testes estatísticos Qui-quadrado de Pearson, Mann-Whitney e Wilcoxon. O nível de significância adotado foi de 5%. A maioria dos caos de QA foi do sexo masculino (78,8%), com média de idade de 50 anos e dos casos de CELI também predominou o sexo masculino (69,89%) com média de 62 anos. O Ki-67 se expressou em todos os casos de QAs bem como nos casos de CELI, predominando nas duas lesões o escore 2, correspondendo a 81,8% dos casos nas QAs e 54,5% nos CELI. A expressão do IMP-3 nas QAs ocorreu em 72,7% dos casos, com predominância em 36,3% dos casos do escore 1. Já nos CELI o IMP-3 se expressou em 60,6% dos casos, com predominância em 27,3% dos casos do escore 3. Estes resultados nos permite concluir que a expressão do IMP3 e da atividade proliferativa são eventos precoces na carcinogênese de lábio inferior independente do estado da alteração.