Ecologia comportamental do lagarto Ameivula ocellifera (Squamata: Teiidae) em diferentes fitofisionomias do nordeste do Brasil - Sales, Raul Fernandes Dantas de (2018)
Os lagartos da família Teiidae são reconhecidos como forrageadores ativos que mantêm temperaturas corpóreas elevadas em atividade, e que não defendem territórios, de modo que machos e fêmeas possuem oportunidades de acasalar com vários parceiros durante a estação reprodutiva. Entretanto, são escassos os estudos que analisaram quantitativamente o comportamento de teídeos, especialmente na América do Sul. Nesse contexto, os objetivos deste estudo foram investigar os comportamentos de forrageio, de termorregulação e de reprodução do lagarto cauda-de-chicote Ameivula ocellifera, espécie conspícua e amplamente distribuída na região Nordeste do Brasil, e assim contribuir para o conhecimento acerca da ecologia comportamental dos teídeos sul-americanos. As excursões para observações e coleta de dados em campo foram realizadas em duas épocas do ano (estações seca e chuvosa) em três localidades com fitofisionomias distintas no estado do Rio Grande do Norte, sendo duas no Domínio da Caatinga (Lagoa Nova: área de Caatinga serrana; Acari: área de Caatinga antropizada por atividades agrícolas), e uma no Domínio da Mata Atlântica (Nísia Floresta: floresta estacional e tabuleiros costeiros). Para complementar a análise do comportamento reprodutivo, utilizou-se também dados comportamentais de duas localidades adicionais de Mata Atlântica (Natal) e Caatinga (Serra Negra do Norte). As observações focais foram registradas com filmadora digital, cujos vídeos foram posteriormente analisados pelo método animal focal contínuo. Alguns animais foram capturados após as filmagens para análise da dieta e temperaturas corpóreas. As dietas das populações de Caatinga foram compostas predominantemente por térmitas (Caatinga serrana) e larvas de inseto (Caatinga antropizada), enquanto a população de Mata Atlântica apresentou uma dieta mais generalizada. O comportamento de forrageio caracterizou-se por índices elevados de movimentação e busca ativa por presas, mas a população de Mata Atlântica apresentou um índice menor de busca ativa em relação às duas populações de Caatinga, e diferenças sazonais ocorreram na população de Caatinga serrana. Registrou-se diferença também quanto ao principal modo de descoberta de presas entre a população de Mata Atlântica (busca visual e quimiossensorial em movimento) e as populações de Caatinga (cavando o substrato). Ajustes comportamentais em resposta a variações na disponibilidade de presas e diferenças no tempo de vigilância contra predadores são explicações plausíveis paras as diferenças sazonais e populacionais registradas no comportamento de forrageio. As temperaturas corpóreas em atividade (TC) variaram entre 32,4 e 43,4 °C, com valores médios semelhantes entre as três populações, na faixa de 38-39 °C. Apesar da similaridade em TC, valores mais amenos de temperaturas do substrato (TS) e do ar (TA) foram registrados para a área de Caatinga serrana. Ao comparar-se as três populações durante a estação chuvosa, verificou-se que os animais da área de Caatinga serrana se expuseram mais tempo ao sol e menos tempo à sombra do que as outras duas populações. Além disso, TS e TA variaram sazonalmente na área de Caatinga serrana, com menores valores na estação chuvosa, e os animais nesta área passaram mais tempo expostos ao sol e menos tempo expostos ao sol filtrado na estação chuvosa do que na estação seca. Verificou-se uma relação positiva nas três populações entre o tempo exposto a condições nubladas e o tempo realizando aquecimento termorregulatório (basking), e os lagartos da área de Caatinga antropizada passaram mais tempo realizando basking em comparação às outras duas populações. Estes resultados sugerem que a manutenção de TC semelhantes entre as populações, e ao longo do ano na área de Caatinga serrana, ocorreu por flexibilidades no comportamento de termorregulação. O sistema de acasalamento em A. ocellifera é caracterizado por cópulas consensuais precedidas por cortejo do macho, e acompanhamento pós-copulatório da fêmea, com o macho companheiro repelindo machos rivais, e guardando a entrada da toca da fêmea quando ela encerra a atividade diária. Adicionalmente, alguns machos podem copular oportunisticamente com uma fêmea sem cortejo prévio. O acompanhamento possui custos de sobrevivência para os machos, pois estes permaneceram por mais tempo em vigília, menos tempo realizando busca ativa por presas, capturaram menos presas, e iniciaram 75% mais interações agonísticas contra outros machos quando comparados com machos solitários. Já as fêmeas podem se beneficiar através de cortejo pós-copulatório e acesso a machos de alta qualidade. Cópulas oportunísticas, por outro lado, podem ser uma estratégia condicional adotada por machos menos dominantes para conseguir acasalamentos.