Business Intelligence na formulação de políticas públicas - Zumba, Felipe Macedo (2019)
Haja vista as elevadas taxas de criminalidade no Brasil, que entre 2015 a 2018 só aumentaram, percebe-se que muitas unidades federativas que antes gozavam do status de tranquilidade passaram a sofrer com o aumento dos índices de violência. Um desses casos é o do Rio Grande do Norte (RN), que segundo o relatório elaborado pela ONG Seguridad, Justicia y Paz (2018), Natal é apontada como a cidade mais violenta do Brasil e a 10° mais violenta do mundo. O presente trabalho tem como objetivo geral de estudar essa problemática a partir da percepção da população quanto aos tipos de crimes que mais ocorrem em seu cotidiano. O intuito desse estudo consiste em investigar metodologias de mineração de dados para mitigar os problemas referentes à segurança pública, cujos resultados podem contribuir para futuras políticas públicas a partir de análise de dados que possam fundamentar a tomada de decisão dos agentes públicos. Nessa direção, os dados foram coletados de forma detalhada, focando em cada uma das quatro mesorregiões do estado, com vistas a verificar os principais possíveis gargalos de forma regionalizada, o que termina por facilitar eventuais medidas do governo. Com o propósito de ampliar a coleta de dados, foi feita uma parceria entre a Associação dos Delegados da Polícia Civil do Rio Grande do Norte - ADEPOL-RN e a Incubadora de Processos Acadêmicos, Científicos e Tecnológicos Aplicados - inPACTA, incubadora de empresas da ECT-UFRN. A metodologia teve a finalidade de extrair ao máximo a percepção da população sobre a segurança pública, as necessidades de cada região, bem como as ações e medidas que são vistas como prioridades na área, foi devidamente coletada por um questionário feito no google forms. Para aumentar a adesão da população a essa pesquisa foi feita uma campanha publicitária amplamente divulgada nos meios de comunicação, entre agosto e setembro de 2018. Foram analisadas mais de 7000 respostas, por meio da aplicação de técnicas de mineração de dados. Por fim, pôde-se concluir que a análise dos dados indicam que a aplicação de técnicas de mineração de dados podem configura-se com elemento-estrurante na formulação de políticas públicas.