Ética em sistemas multiagente autônomos - Dias, Marcelo Magalhães Drummond (2022)
No atual momento da humanidade trabalhar para ter ética em Sistemas Multiagente Autônomos tornou-se obrigatório dada a evolução dessa tecnologia nos últimos anos. Os humanos enganam-se desde que a espécie começou, nos levando a perguntar se isso já é replicado pelos sistemas computacionais, se é possível detectar a mentira da máquina, se elas cometem fraude e como identificar essa atitude. Essa pesquisa foca na criação do agente Severus com o objetivo de utilizar a Inteligência Artificial (IA) para fiscalizar a IA. Um agente que faça em sua programação uma grande cooperação e colaboração da ética considerada em ciências exatas com todos os questionamentos das ciências humanas-sociais e que tenha na implantação e implementação uma evidente abordagem bottom-up. Um trabalho pensado para verificar o nível ideal de autonomia dos agentes nos sistemas observando essencialmente o respeito aos direitos humanos, o bem público como primordial e a utilização da inteligência compartilhada a serviço do aperfeiçoamento da boa convivência. Para atingir esse objetivo, os agentes trabalham sob o comando humano, destacadamente tendo no Engenheiro de Requisitos o responsável pelo controle ético dos sistemas na sua grande função de negociar o equilíbrio possível com os stakeholders. Falando numa linguagem simples, em direção aqueles que trabalham, vivem e amam em sociedades das mais diversas, o primordial da ética nessa nova era pós-humana é considerar que a IA será pilar fundamental para definir se a humanidade terá futuro. Essa pesquisa conclui que para dar certo e termos boa ética em Sistemas Multiagente, devemos ter participação ativa em todas as decisões, aprender e respeitar a psicologia da nova diversidade em equipes de humanos e máquinas e contribuir para a formação de líderes habilidosos que conduzam uma IA de fato cooperativa e trabalhando a serviço da humanidade. Essa conclusão será sempre dinâmica, pois os agentes apresentam grandes diferenças de comportamento nos diversos ambientes, sendo necessário um efetivo trabalho do Engenheiro de Requisitos ao adequar a matriz de resultados das equipes para uma boa opção na estratégia dominante evitando as ameaças que essa nova era de engenhos tecnológicos representa.