Entre o desejável e o possível: a Escola de Aprendizes Artífices do Rio Grande do Norte: 1909-1937 - Silva, Luisa de Marilac de Castro (2016)
Esta tese propõe-se investigar a organização da EAA-RN (Escola de Aprendizes Artífices do Rio Grande do Norte) no período de 1909 a 1937, buscando compreender a sua materialidade, pelas incursões aos arquivos, pelas fontes selecionadas, pelo diálogo entre o entendimento de história das instituições educativas e seus agentes com a cultura escolar (ou práticas, na acepção de Roger Chartier). As fontes selecionadas foram: leis, decretos e regulamentos, mensagens dos governadores do Rio Grande do Norte, Relatórios do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio, correspondências e fotografias. Na análise das fontes documentais utilizamos as noções de agentes e sujeitos, em nossa pesquisa identificados como servidores e aprendizes/estudantes e cultura escolar. Compreendemos que houve um distanciamento entre o desejável, explicitado na legislação e o possível, revelado na cultura escolar/práticas educativas da instituição.