Potencial turístico de destinos: proposição de um modelo de avaliação com base nos recursos endógenos - Gomes, Cristiane Soares Cardoso Dantas (2019)
Recurso e atrativo são conceitos utilizados constantemente no campo do conhecimento do turismo e aplicados nos estudos sobre potencial turístico. Ainda que a natureza e a origem desses conceitos apresentem raízes e significados distintos, de acordo com o observado, são tratados indiscriminadamente como sinônimos. Recurso turístico, na essência do termo e na lógica do planejamento turístico, é a base do potencial, podendo ou não ser transformado em atrativo, o que representa algo modificado e já qualificado para acesso e uso. Poucos são os estudos acadêmicos que se preocupam com a distinção e a aplicação adequada do termo, e esta indiscriminação conceitual tem importantes implicações nos estudos de potencial turístico, tanto no campo do conhecimento científico, quanto em seu campo de aplicação na proposição de soluções para a gestão e a competitividade de destinos. Portanto, esta tese tem como objetivo principal contribuir para a demarcação conceitual de potencial turístico de forma mais precisa e discriminada, por meio da proposição de uma metodologia de avaliação de potencial turístico de destino, com base em seus recursos endógenos. Para o desenvolvimento da tese, baseou-se nos fundamentos e diretrizes de metodologias qualitativas, utilizando-se de diversas técnicas de levantamento e análise de dados, tais como pesquisa bibliográfica para a delimitação dos termos potencial e recurso turístico, Focus Group para a depuração dos termos e composição do primeiro esboço conceitual da metodologia, técnica Delphi com especialistas para a delimitação conceitual do termo e refinamento da estrutura de avaliação de potencial turístico proposta. A discussão demonstrou que há diferentes e divergentes interpretações do significado de potencial turístico e que a aplicação indiscriminada do termo, que é extensiva ao conceito de recurso e de atrativo, resulta em diferentes e complexas metodologias de avaliação, impossibilitando, assim, a comparação de seus resultados. A análise em profundidade do conteúdo das principais metodologias encontradas e de suas diferentes aplicações permitiu categorizar o uso de potencial como sinônimo de atrativo, de oferta e de mercado, mas quase nunca como significado estrito de potencial na essência do termo. Esta revelação também permitiu entender que o uso indiscriminado – tanto teórico quanto prático – tem levado a importantes distorções em sua aplicação e que a avaliação de potencial tem sido seriamente comprometida por esta negligência conceitual. Para os estudos de competitividade de destinos, as implicações são ainda mais agudas, uma vez que não permitem comparação de resultados nem apresentam isonomia de indicadores, muito menos de forma de cálculo objetivo. A proposição da estrutura conceitual que pode servir para a avaliação de potencial turístico defendida nesta tese foi validada pela aplicação em dois diferentes locais no Rio Grande do Norte e demonstrou ser adequada para uso na identificação de valor intrínseco de recursos turísticos endógenos de um local, podendo seus resultados apoiar a tomada de decisão de gestores no tocante ao desenvolvimento futuro do destino, orientando o investimento público para a transformação desse potencial em atrativo concreto.