Avaliação in vitro da razão base/topo de dureza e da resistência de união push-out entre uma resina composta contendo diatomita e uma resina composta bulk-fill - Melo, Ana Margarida dos Santos (2022)
Com o advento das resinas bulk-fill, caracterizadas pela utilização em incremento único, surgiu o compósito restaurador contendo diatomita em seu conteúdo inorgânico, comercializado como Zirconfill®. No entanto, a escassez de dados que validem cientificamente os benefícios da diatomita para as propriedades físicas dessa resina composta torna imperioso a realização de novos estudos, principalmente no tocante a utilização da Zirconfill em restaurações semidiretas, cuja indicação exige materiais que suportem as cargas mastigatórias. Objetivo: Avaliar in vitro a razão base/topo de dureza (B/T) e resistência de união push-out (RU) entre uma resina composta contendo diatomita e de uma resina composta bulk-fill após 24 horas e após 6 meses de envelhecimento em água. Materiais e métodos: Foram utilizados 28 incisivos bovinos para produzir cavidades dentinárias cônicas (4,8 mm de diâmetro maior x 2,8 mm de diâmetro menor x 4 mm de profundidade) e fator C de magnitude 3,1. Esses preparos cavitários (n=28) foram restaurados com as resinas compostas Filtek One Bulk Fill (BF) (3M ESPE) ou Zirconfill (ZF) (BM4) através da técnica semidireta utilizando o sistema adesivo Scotchbond universal (3M ESPE) e o cimento resino dual Relyx Ultimate (3M ESPE). A análise da B/T foi realizada com auxílio do microdurômetro Vickers e a RU foi executada através do teste push-out em máquina de ensaio universal. Todas as amostras foram estocadas em água destilada a 37 ºC por 24 horas ou 6 meses. Os dados da B/T e da RU foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a um e a dois critérios, respectivamente, com pós-teste de Tukey (p <0.05). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre as resinas compostas na B/T. Para a RU, analisando isoladamente cada tempo de envelhecimento, a resina composta ZF mostrou valores maiores do que a resina BF. Porém, analisando ao longo do tempo, não houve diferença estatisticamente significativa para nenhuma resina.