Comportamento dinâmico em torres de aerogeradores - Souza, Andressa Jales de (2018)
Neste trabalho estuda-se o comportamento dinâmico da ação do vento (cargas aleatórias) em torres de aerogeradores. A estrutura da torre foi simplificada como um elemento de barra com uma massa concentrada no topo da estrutura simulando o gerador eólico. Essa pesquisa inicia-se apresentando o estado da arte dos aerogeradores, descrevendo o modelo estrutural e seus principais componentes. As medições foram obtidas posicionando os sensores (acelerômetros do tipo piezoelétricos) em quatro pontos na torre, sendo o primeiro na direção do vento e os três restantes formando, respectivamente, ângulos de 90° entre si. Também foram discutidos aspectos ambientais do solo/estrutura, que podem favorecer ou prejudicar a estrutura estudada. São apresentados ainda conceitos analíticos e experimentais necessários para uma melhor compreensão sobre análise modal de uma estrutura, explicando os aspectos mais relevantes da dinâmica da torre do gerador eólico. Os resultados obtidos em campo dos modos de vibração da estrutura da torre foram mensurados e analisados. Conclui-se que existe uma pequena discrepância entre os valores experimentais dos modos de vibrações e aqueles do modelo analítico simplificado.