Gestão informacional no processo de celebração de convênios entre uma universidade e uma fundação de apoio: o caso da UFERSA e da Fundação Guimarães Duque - Souza, Iara Kateucha Fernandes de (2018)
O objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar como uma universidade federal realiza a gestão informacional do processo de celebração de convênio com a sua fundação de apoio. Por compreender a gestão da informação como um processo, utilizou-se da metodologia de mapeamento com fluxogramas associada com um levantamento minucioso das necessidades informacionais e dos requisitos legais. Admite-se que a GI pode ser compreendida através de quatro etapas: as necessidades e requisitos informacionais, a busca/aquisição da informação, a forma de distribuí-la, bem como, a compreensão do uso. Adota-se como base teórica a gestão da informação, o fluxo informacional, a gestão de processos e o ambiente da gestão pública. Para alcançar os objetivos, foi utilizada uma abordagem qualitativa, classificando-se como uma pesquisa de cunho descritivoexploratório. Estrategicamente fez-se uso da metodologia de estudo de caso intencional, haja vista que a pesquisa foi desenvolvida na UFERSA. Trata-se de uma pesquisa aplicada, já que os resultados obtidos poderão ser utilizados para a melhoria ou implementação de soluções para problemas específicos das instituições. Os resultados alcançados na pesquisa culminaram no desenvolvimento de produtos informacionais como proposição de parecer da unidade acadêmica, modelo de certidão de aprovação no colegiado, parecer da próreitora e check list para a fundação de apoio, bem como proposição de melhoria nos modelos de plano de trabalho, da minuta de termo de convênio e no check list já adotado pela UFERSA com o intuito de melhorar o processo já existente.