A construção do pensamento geográfico a partir do atlas escolar do município de Patos-PB: uma proposta de mediação para o ensino fundamental - Monteiro, Wedell Jackson de Caldas (2020)
No processo de ensino-aprendizagem, no tocante à Geografia Escolar, destaca-se uma diversidade de material didático elaborado para promover o ensino de Geografia no espaço escolar. A produção de livros no Brasil aparece como o principal recurso didático-pedagógico e são disponibilizados pelo Ministério da Educação (MEC) por meio do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD). Voltados para o ensino de Geografia nas escolas da rede pública de ensino, muitas vezes não trazem uma perspectiva de abordagem regional e muito menos local. Com base nessa realidade, este trabalho disponibiliza um Atlas Escolar, que aparece como produto central desta pesquisa e que discute a categoria geográfica “Lugar”. O Atlas Escolar do Município de Patos-PB tem como intuito atender às demandas curriculares do Ensino Fundamental, tornando-se um instrumento mediador entre o professor e o aluno. Diante disso, vale ressaltar que o campo de pesquisa da Geografia refere-se ao espaço geográfico, que, transformado e construído pelo ser humano, se relaciona com as diferentes escalas cartográficas em seus diferentes níveis, desde o local, o regional, o nacional até o global. Os procedimentos metodológicos da presente pesquisa são de natureza qualitativa, pois trata-se de analisar um objeto de estudo com suas especificidades, condicionantes e estruturas. Também foi realizada uma pesquisa por meio de revisão documental, bibliográfica e pesquisa de campo na zona rural e urbana do município. Com essa pesquisa, conseguimos demonstrar a importância do Atlas Escolar como recurso didático e pedagógico, capaz de auxiliar o processo de ensino-aprendizagem na construção do raciocínio geográfico, associado ao desenvolvimento do pensamento espacial por meio de uma aprendizagem a partir do espaço vivido pelos sujeitos, contextualizando suas experiências cotidianas com o seu lugar de vivência. Por fim, disponibilizamos um material didático, formativo, que pode auxiliar o alcance dos objetivos da Geografia Escolar e suas aprendizagens no que se refere à educação do município de Patos-PB.