Vínculos observacionais em modelos cosmológicos não-aditivos: da viscosidade volumar à dinâmica - Silva, William Jouse Costa da (2019)
A partir das observações cosmológicas atuais, observa-se que a matéria escura e a energia escura são os componentes energéticos que dominam a evolução do universo atual, enquanto a matéria bariônica e a radiação contribuem com aproximadamente 5% da energia cósmica total. Para descrever algumas observações cosmológicas, é necessário entender a natureza do setor escuro, no entanto, esta permanece um mistério para a Cosmologia. Nesta tese, estudamos modelos cosmológicos dotados de uma interpretação alternativa da viscosidade volumar e da dinâmica do Universo. A partir de efeitos microscópicos baseados na Mecânica Estatística não-aditiva, propomos uma extensão do modelo ΛCDM. Este cenário leva em consideração efeitos não-aditivos sobre a lei de equipartição de energia e a interpretação de matéria escura viscosa através da correspondência não-extensiva/dissipativa (NexDC). A fim de impor vínculos observacionais nos parâmetros e comparar modelos, realizamos uma Análise Bayesiana considerando os dados de supernova do tipo Ia, oscilações acústicas bariônicas e radiação cósmica de fundo. Os resultados obtidos foram que o efeito de viscosidade não-extensiva é descartado em 1σ de confiança, mas em 2σ um cenário com viscosidade é recuperado. Do ponto de vista de comparação de modelos, os modelos propostos possuem evidências inconclusivas desfavoráveis em respeito ao ΛCDM. Na segunda parte da tese, consideramos uma descrição de energia escura viscosa nos escopos da dinâmica do universo modificado pela teoria não-aditiva, bem como, da teoria padrão. Com a finalidade de impor limites observacionais, realizamos uma Análise Bayesiana usando dados de cronômetros cósmicos, supernova do tipo Ia, oscilações acústicas bariônicas e radiação cósmica de fundo. Como decorrência da análise, foi obtido que a viscosidade volumar é descartada em 1σ no contexto de energia escura. No quesito comparação modelos, podemos concluir que os modelos de energia escura viscosa também são descartados se comparados ao modelo ΛCDM.