Avaliação da eficácia dos métodos de desinfecção de pinos de fibra de vidro e sua influência na resistência de união - Nogueira, Camila de Oliveira Picado (2017)
Este trabalho objetivou avaliar a eficácia dos métodos de desinfecção na descontaminação de pinos de fibra de vidro, bem como sua influência na resistência de união dos pinos ao canal radicular. Foram utilizados 64 pinos de fibra de vidro, sendo 32 deles do tipo serrilhado e 32 do tipo liso. Estes foram submersos em solução contendo 5mL de suspensão de E. faecalis durante 1 hora. Foram divididos em 8 grupos (n=8), sendo 4 grupos compostos por pinos do tipo serrilhado e 4 por pinos lisos, cada grupo permaneceu por 5 minutos em seus respectivos agentes de desinfecção (clorexidina 2%, ácido fosfórico 35% e álcool 70%), com exceção dos grupos controles. Posteriormente, foi determinado o número de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL) de E. faecalis. Após esta etapa, os pinos foram cimentados em 64 raízes bovinas. Após 7 dias da cimentação, as raízes foram seccionadas perpendicularmente ao longo eixo, e os espécimes foram submetidos ao teste de resistência de união (push-out). Foi realizado o método estatístico Anova 2 fatores e pós-teste de Tukey para análise dos resultados obtidos. As análises das UFC/mL não apresentaram crescimento/desenvolvimento de colônias de E. faecalis para os grupos experimentais. A avaliação da resistência de união, levando em consideração o fator tipo de pino, apresentou diferença estatística significativa (p<0,05) apenas nos grupos controle e álcool onde o pino do tipo liso mostrou melhores resultados. Não houve diferença estatística significativa (p<0,05) no grupo dos pinos serrilhados. As substâncias antimicrobianas testadas foram eficazes na eliminação de colônias do E. faecalis. O álcool 70% apresentou melhores resultados de resistência de união quando comparados as demais substâncias testadas e aos grupos controles.