Uma história de (des)encontros no mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática da UFRN (2002-2016) - vídeo sobre o uso de um produto educacional no ensino de matemática - Alves, Cídia Paula da Costa (2020)
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) define o mestrado profissional como uma modalidade de Pós-Graduação Stricto Sensu que oferece cursos de natureza profissional, visando à capacitação científica e aplicada de professores da Educação Básica e/ou profissionais de ensino formal e não formal nos diferentes campos de conhecimento. Posto isto, o contexto desta pesquisa é o curso de mestrado profissional em ensino de Ciências Naturais e Matemática (CMPECNM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que iniciou suas atividades no 1º semestre de 2002, com o objetivo de qualificar, em nível de mestrado, licenciados ou outros graduados envolvidos em atividades docentes. A importância deste estudo está na necessidade de contar a trajetória do CMPECNM no que diz respeito às compreensões individuais dos coordenadores, dos professores e dos egressos sobre o desenvolvimento do Produto Educacional, exigência desta modalidade de mestrado. Como objetivo geral da pesquisa, elaboramos um estudo historiográfico acerca do entendimento dessas pessoas sobre Produto Educacional advindo desse CMPECNM da UFRN, no período de 2002 até 2016. Esse recorte temporal limita-se ao ano de 2016, devido à oferta, na estrutura curricular do curso, da disciplina Desenvolvimento e Avaliação de Materiais Instrucionais, cuja ementa trata da elaboração e da avaliação de Produtos Educacionais. Os procedimentos metodológicos têm por base os conceitos da história oral, a fim de tornar possível uma escrita histórica dessa temática. Os pressupostos teóricos têm seu fundamento em Meihy (2005), Alberti (2004a, 2004b), Lang (2011) e nos trabalhos do Grupo História Oral e Educação Matemática (GHOEM). Para a escrita histórica, realizamos a intertextualidade na perspectiva de Ruiz e Faria (2012) e Oliveira e Brito (2013), considerando os depoimentos e os diversos documentos que se remetem aos mestrados profissionais. O Produto Educacional desta pesquisa é um vídeo que pode ser utilizado como uma tecnologia audiovisual com fins pedagógicos, intitulado: “Vídeo informativo sobre a importância dos Produtos Educacionais para o professor de Matemática”. Apresenta não apenas informações gerais sobre os Produtos Educacionais, voltados ao ensino de Matemática, que são elaborados pelos egressos do CMPECNM da UFRN, exaltando a sua importância nas aulas de Matemática, mas também como eles podem ser acessados. Por fim, a análise intertextual apontou que as compreensões dos depoentes acerca dos Produtos Educacionais não foram lineares e pacíficas, inclusive, com o passar do tempo e a consolidação do CMPECNM, vimos que os diferentes modos de compreendê-los alinham-se às reflexões contínuas e coletivas postas nos documentos oficiais da CAPES, de forma a assegurar que o professor que busca a modalidade profissional de mestrado, possa utilizá-los, em prol de uma aprendizagem matemática com significado.