Tempo e memória nas obras Corpo Breve e Os Pássaros da Memória, de Diógenes da Cunha Lima - Santos, Thiago Gonzaga dos (2017)
Esta pesquisa foi pensada com o intuito de oferecer uma leitura crítica e analítica da memória e do tempo nos livros Corpo Breve (1980) e Os Pássaros da Memória (1994), do poeta potiguar Diógenes da Cunha Lima. Em sua obra, o tempo da poesia não é um tempo cantado de maneira fixa ou relacionado a um prazo ou época, também não é um tempo histórico, com suas manifestações e contradições. Na visão do poeta, existe um tempo de memórias e reflexões, uma espécie de tempo interior que cada ser humano vivencia como seu. A obra Corpo Breve constitui-se de 53 poemas de temas diversos com foco na infância do eu lírico; já Os Pássaros da Memória é composto de oito longos poemas, fragmentados em 77 pequenas partes, todos apresentando o tempo como título e subdivididos como se fossem fragmentos da memória. O desenvolvimento da pesquisa apresenta uma abordagem teórica tanto acerca da poesia moderna quanto da memória de um modo geral, posteriormente, configurada nos limites do poema. Também apresenta uma abordagem crítica, evidenciada na leitura de vários poemas. As obras O Ser e o Tempo na Poesia, de Alfredo Bosi (1983), Memória e Sociedade: Lembranças de Velhos, de Ecléa Bosi (1994), História e Memória, de Le Goff (1994), A Memória, a História, o Esquecimento, de Paul Ricoeur (2007), O Ser-Tempo, de André Comte-Sponville (2006) e Matéria e Memória, de Henri Bergson (1999), juntamente com outras presentes nas referências bibliográficas, constituíram-se em âncoras teóricas fundamentais para se discutir, na poesia de Diógenes da Cunha Lima, questões relacionadas à memória, na prática, enquanto exercida, e como fatos antigos ressurgem, com a temática do tempo, através do eu lírico. Trata-se de uma pesquisa de caráter reflexivo e interpretativo.