Susceptibilidade do território do Geoparque Seridó a processos erosivos - Menezes, Edson Helder Silva de (2022)
A Equação Universal de Perda de Solo (USLE) é um método amplamente utilizado quando se trata de estimar a perda de solo de uma determinada área. Tendo em vista isso, a pesquisa tem como objetivo analisar a susceptibilidade do território do Geoparque Seridó a processos erosivos. A estimativa de perdas de solo foi feita através da USLE em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG) para espacialização dos dados. Para a determinação dos fatores utilizados pela USLE foram usados mapas de tipos de solo, mapa de uso e ocupação do solo, dados granulométricos para os tipos de solo da área de estudo, modelo digital de elevação e dados de precipitação da área e das áreas adjacentes. A USLE mostrou um resultado médio de perdas de solo para o Geoparque Seridó de 7,91 t.ha-1.ano-1 sendo considerado como baixa. Cerca de 61,60% da área total foi classificada com perda de solo muito baixa. Apenas 16,90% da área do Geoparque Seridó foi classificada com perda de solo moderada. Grande parte desse valor está associado o fator de maior declividade e uso e ocupação do solo, como agricultura e agropecuária. A classificação muito severa representou apenas 0,28% da área total do Geoparque Seridó, sendo a mineração o tipo de uso de solo responsável por grande parte desse valor. A estimativa de produção de sedimentos para cada geossítio mostrou que 9 dos 21 geossítios apresentaram perdas de solo classificada como moderada. Na maioria dos casos, os valores moderados estavam relacionados com o tipo de uso e ocupação (agricultura e agropecuária) e com uma declividade considerável. Os geossítios que apresentaram perdas muito baixa e baixa estavam normalmente relacionados com um tipo de uso e ocupação do solo classificado como caatinga arbórea e arbustiva. Já os que apresentaram perdas de solo muito severa são aqueles com tipo de uso e ocupação classificado como mineração ou agricultura. A pesquisa demonstrou que o território do Geoparque Seridó ainda tem uma perda de solo considerada muito baixa segundo as estimativas. Já no que se refere a perda de solo nos geossítios do geoparque, o valor estimado passa a ser considerado moderado, demonstrando que a gestão do geoparque precisa olhar com mais atenção para esses geossítios, buscando propor meios de mitigação da suscetibilidade a erosão.